•   Chewy Cookies à la vanille et aux pépites de chocolat

     

    Aujourd'hui, je vous fait partager mon petit goûter de ce week-end: des Chewy Cookies à la vanille et aux pépites de chocolat! Mais quesako "Chewy"? En fait, c'est un terme anglais qui signifie littéralement "caoutchouteux". Alors là vous devez vous dire: un cookie caoutchouteux, qu'est-ce qu'elle a encore inventé? Non, non ne fuyez pas! C'est simplement des cookies craquants sur les bords mais moelleux à l'intérieur et ceci même 4 jours après la cuisson. C'est le top du top! 

    C'est vrai que je suis pas super fan des cookies tout sec qui se rapproche plus des sablés qu'autre chose. Je préfère de loin ceux qui sont bien moelleux et fondant quand ils sont encore tièdes. Pour une première réalisation j'ai choisi une version classique: vanille et pépites de chocolat. Prêts en 20 minutes montre en main, c'est l'idéal pour un goûter vite fait bien fait!

    Ce sont des petites merveilles déguster avec un bon verre de lait frais.

     

       Chewy Cookies à la vanille et aux pépites de chocolat    Chewy Cookies à la vanille et aux pépites de chocolat

     

    Ingrédients pour une quinzaine de cookies:

    •  120g de beurre doux mou
    • 1 gros œuf entier
    • 1cc d'extrait de vanille bourbon liquide
    • 1/2 cc de bicarbonate de soude
    • 1/4 cc de sel fin
    • 80g pépites de chocolat
    • 160g farine de blé
    • 90g sucre de canne
    • 60g sucre en poudre

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélanger les deux types de sucre avec le beurre mou détaillé en morceaux jusqu'à ce que vous obtenez un mélange mousseux.
    • Incorporez alors l'extrait de vanille liquide, l’œuf, le sel, le bicarbonate de soude. Mélangez et incorporez en trois fois la farine. Ajoutez alors les pépites de chocolat. Vous devez obtenir une pâte lisse et moyennement compact.
    • Laissez reposer la pâte durant 20 minutes au frigo.
    • Préchauffez le four à 190°.
    • A l'aide de deux petites cuillères, prenez un petit pâton d'environ 15g. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, Attention a bien espacer les pâtons car la pâte s’étale bien durant la cuisson.
    • Au moment de les enfournez, abaissez la température à 180°. Enfournez pendant 10 minutes, les cookies doivent être légèrement dorés.
    • Laissez refroidir sur une grille
    • A déguster tiède ou bien refroidis!

     

    Chewy Cookies à la vanille et aux pépites de chocolat


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    Muffins pomme, sirop d'érable et noix de pécan {Foodista Challenge #1} 

     Vous l’avez très certainement remarqué en ce moment, je suis assez peu présente sur la blogosphère, ceci est du à de nombreux changements dans ma vie professionnelle. Toutefois, je ferai tout mon possible pour publier de nouvelles gourmandises aussi souvent que mon emploi du temps me le permet.

       Alors me revoici pour la première édition d’un concours culinaire, la FOODISTA Challenge crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui est fan de ce genre de défi. Le principe est simple : tous les mois, les blogueuses et blogueurs participants publient une recette en lien avec un thème prédéfini. Pour cette première édition, Stéphanie a choisi celui des Cupcakes & Muffins. Mais, pour pimenter un peu les choses, elle a imposé deux règles à respecter, les voici :

    • L’ingrédient principal des muffins ou cupcakes, salés ou sucrés, doit commencer par la lettre « P » (j’ai choisi la Pomme)
    • Les photos des gâteaux doivent faire apparaître un ou plusieurs ruban(s)

     

    Muffins pomme, sirop d'érable et noix de pécan {Foodista Challenge #1}

     

       Comme l’automne sera bientôt à nos portes, j’ai décidé d’opter pour une version de muffins automnale à base de pomme, de sirop d’érable et de noix de pécan. Une association certes peu originale mais qui marche à tous les coups ! Pour apporter un peu plus de saveur, j’ai parfumé la pâte avec un mélange quatre épices. Le résultat final était vraiment top. J’ai obtenu des muffins très légers et moelleux. Si légers qu'il est vraiment facile de se resservir… Les morceaux de pommes apportent un petit côté caramélisé très gourmand.

     

    Muffins pomme, sirop d'érable et noix de pécan {Foodista Challenge #1}

     

    Ingrédients pour 6 muffins :

    Garniture

    • 145g de pomme (variété Jonagold pour moi)
    • 1 noisette de beurre demi-sel
    • 1CS de sucre de canne

    La pâte à muffin

    • 1 gros œuf
    • 1/4cc sel fin
    • 1cc bombée de levure chimique
    • 45g de farine de blé
    • 45g de farine d’amarante
    • 1cc de quatre épices en poudre
    • 30ml de lait
    • 30ml d’huile neutre
    • 5CS de sirop d’érable
    • 20g de noix de pécan (marque Keimling pour moi)

    Préparation de la garniture

    • Épluchez la pomme et détaillez-la en petits dés.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les dés de pomme.
    • Saupoudrer de sucre de canne. Mélangez et faites cuire à feux doux et à couvert pendant 10 minutes.
    • Remuez régulièrement. Les dés de pomme sont cuits quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement.
    • Réservez.

    Préparation de la pâte

    • Préchauffez le four à 160°.
    • Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients secs, c’est-à-dire les deux types de farine, la levure chimique, le mélange quatre épices. Formez un puits.
    • Versez l’huile, le lait préalablement tiédi au micro-onde, le sirop d’érable et l’œuf battu en omelette.
    • Mélangez de sorte à obtenir une préparation lisse et homogène.
    • Versez alors les dés de pommes cuits.
    • Mélangez à nouveau.
    • Remplissez les moules à muffins au 2/3.
    • Concassez grossièrement les noix de pécan et répartissez-les sur le dessus des muffins.
    • Enfournez pendant 25 minutes.
    • Les muffins sont cuits quand un cure-dent ressort sec.
    • Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Muffins pomme, sirop d'érable et noix de pécan {Foodista Challenge #1}

     

     Voici le noms de l'ensemble des participants:

    cuisinemoiunmouton.com ; chouxetmacarons.over-blog.com ; cannellekaneel.blogspot.be ;goulucieusement.blogspot.fr ; cooknblog.wordpress.com ; succomber-a-la-tentation.com ;iletaitunerecette.eklablog.com ; lesrecettesdeflo.over-blog.com ; contesetdelices.com ; juleacuisine.blogspot.fr ;Mespetitesdouceur.blogspot.fr ; lauraworldfoodista.wordpress.com ; mylittlepatisserie.fr ; chocoframboises.fr ;gourmandetbio.canalblog.com ; cookingvanes.blogspot.fr ; lesbullesdejosephine.fr ; noviceencuisine.over-blog.com ;cuisinezavechonorine.blogspot.fr ; eatmenooow.wordpress.com ; chutjepatisse.com ; claidedo.over-blog.com ;cgourmandise.canalblog.com ; japporteledessert.blogspot.fr ; stephaniecreation.blogspot.fr ; cuisinedamour.unblog.fr; lesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com ; lesfeesmaisons.canalblog.com ; cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr ;peggyetsesppg.blogspot.com ; lacuisinedejuju.over-blog.com ; cuisine.voozenoo.fr ; scrap-packing.blogspot.fr ;aucentredesdelices.over-blog.com ; cookalifebymaeva.blogspot.fr ; girlyanddelicious.over-blog.com ;gourmandisepersonnelle.wordpress.com ; uncupcakeladdition.fr ; danslacuisinedemisstinguette.blogspot.fr ;pourquoi-je-grossis.blogspot.fr

     

    Muffins pomme, sirop d'érable et noix de pécan {Foodista Challenge #1}


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    Eclairs à l'abricot et à la ceriseComment ne pas résister aux magnifiques pêches, melons, abricots, cerises et autres fruits d’été qui recouvrent les étals des marchés et des surfaces alimentaires ? P

       Comment ne pas résister aux magnifiques pêches, melons, abricots, cerises et autres fruits d’été qui recouvrent les étals des marchés et des surfaces alimentaires ? Pour les mettre à l’honneur, j’ai cuisiné un petit dessert : des éclairs ! C’est la première fois que j’en faisais. Rien de compliqué, à la donner une forme ronde à la pâte, on fait des traits! Enfin, je ne dis « rien de compliqué » mais je sais pertinemment que j’ai encore quelques progrès à faire au niveau de l’aspect visuel de mes éclairs ! Ils ne sont pas franchement réguliers. Alors si quelqu’un a un conseil à ce sujet, je suis preneuse J

       Ces éclairs se composent d’une compotée de cerise et d’une crème pâtissière parfumée à la vanille et à l’abricot. Ces deux fruits se marient merveilleusement bien.

     

    Eclairs à l'abricot et à la ceriseComment ne pas résister aux magnifiques pêches, melons, abricots, cerises et autres fruits d’été qui recouvrent les étals des marchés et des surfaces alimentaires ? P

       J’ai voulu m’essayer à la cristallisation de pétales de rose. J’ai choisi des roses, des orange et des rouge car plus odorantes que les blanches. Je vous conseille de les prendre bio. Pour ma part, je n’ai pas eu à me tracasser à en rechercher car j’ai différentes variétés de rosiers dans mon jardin !  La préparation est simple et rapide et on obtient un très bon résultat. Le fait de cristalliser les pétales les conserve très bien. Niveau saveur, c’est surprenant mais nous avons beaucoup aimé!

       Pour que les éclairs ne se ramollissent pas trop au contact de la garniture, préparez les éclairs peu de temps avant de les servir.  

     

    Eclairs à l'abricot et à la ceriseComment ne pas résister aux magnifiques pêches, melons, abricots, cerises et autres fruits d’été qui recouvrent les étals des marchés et des surfaces alimentaires ? P

     

    Ingrédients pour 7 éclairs de 7cm de longueur :

    Pâte à choux

    • 1oeuf
    • 62ml d’eau
    • 20g de beurre
    • 37g de farine
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1 pointe de vanille en poudre

    Crémeux à l’abricot

    • 1 jaune d’œuf
    • 200ml de lait
    • 20g de sucre en poudre
    • 20g de fécule de maïs type Maïzena
    • 3 abricots dénoyautés
    • Les grains d’1/2 gousse de vanille

    Compotée de cerise

    • 10 cerises dénoyautées
    • 1cc de sucre de canne
    • 2cc d’eau

    Glaçage

    • 2CS bombées de sucre glace
    • 4 gouttes de colorant alimentaire rouge
    • 2 gouttes de colorant alimentaire  jaune
    • Jus de citron

    Pétales de rose cristallisés

    • 1 blanc d’œuf
    • 60g de sucre en poudre
    • Les pétales de 2 roses odorantes

     

    Réalisation des pétales de rose cristallisés

    • Battez le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
    • Plongez les pétales de rose nettoyés dans le blanc d’œuf, puis, recouvrez-les de sucre en poudre sur leurs deux faces.
    • Laissez sécher au minimum pendant 2 heures.
    • Puis, ôtez l’excédent de sucre avec un pinceau.
    • Les pétales de rose se conservent dans une boîte en métal hermétiquement fermée.

    Réalisation du crémeux à l’abricot

    • Dénoyautez les abricots et épluchez-les. Ensuite, passez-les au mixeur pour obtenir une purée.
    • Dans un récipient, fouettez le jaune d’œuf avec la fécule de maïs.
    • Faites chauffer le lait avec le sucre et les graines de vanille. Quand il commence à frémir, stoppez la cuisson et versez-le dans le récipient tout en fouettant la préparation (ceci pour éviter que le jaune d’œuf ne cuisse).
    • Versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feux doux tout en mélangeant sans arrêt. Quand la crème s’épaissie, stoppez la cuisson.
    • Ajoutez la purée d’abricot. Fouettez bien la crème. Versez-la dans un saladier que vous recouvrez ensuite de papier film. Laissez refroidir à température ambiante.

    Réalisation de la compotée de cerise

    • Lavez et dénoyautez les cerises. Coupez-les en petits morceaux.
    • Dans une petite casserole, versez les cerises avec le sucre et l’eau.
    • Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes à couvert. Remuez régulièrement.

    Réalisation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Déposez dans une petite casserole l’eau, le sel, le sucre en poudre, la vanille en poudre et le beurre. Faites chauffer à feu moyen.
    • Quand le beurre a totalement fondu, versez la farine en une fois. Hors du feu, mélangez énergétiquement.
    • Puis, remettez la pâte sur le feu pour la dessécher. Ôtez la casserole du feu quand la pâte n’adhère plus aux parois de la casserole.
    • Disposez la pâte dans un saladier.
    • Ajoutez progressivement l’œuf préalablement battu.
    • Remuer la pâte puis remettez-la sur le feu pour la dessécher encore une fois. Quand l’œuf a été complétement intégré à la pâte, versez-la dans une poche à douille.
    • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, réaliser des trais de 3 cm de largueur et de 7cm de longueur.
    • Enfournez pendant 20 minutes.
    • La cuisson finie, laissez refroidir les éclairs dans le four avec la porte entre-ouverte

    Réalisation du glaçage

    • Dans un petit récipient, mélangez le sucre glace avec les colorants et le jus de citron. Vous devez obtenir une préparation ni trop épaisse ni trop liquide.

    Montage

    • Coupez les éclairs refroidis en deux dans le sens de la longueur.
    • Disposez sur le fond de l’éclair de la compotée de cerise que vous recouvrez du crémeux à l’abricot.Terminez par ajoutez des petits morceaux de cerises et/ou d'abricot. 
    • Plongez le dessus des éclairs dans le glaçage. Ôtez le surplus avec votre doigt.
    • Disposez le haut sur le crémeux à l’abricot.
    • Décorez le dessus des éclairs en disposant un pétale de rose cristallisé, un morceau de cerise et une fine tranche d’abricot.  

     

    Eclairs à l'abricot et à la ceriseComment ne pas résister aux magnifiques pêches, melons, abricots, cerises et autres fruits d’été qui recouvrent les étals des marchés et des surfaces alimentaires ? P

     


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    Cheesecake façon Snickers

     

        Attention grosse gourmandise  en vue !! De toutes les sucreries présentées par le groupe agroalimentaire MARS, c’est bien le Snickers® que j’aime le plus. Tellement d’ailleurs que j’ai voulu le revisiter sous la forme d’un cheesecake.

        Afin de rester dans l’esprit de cette sucrerie de renom, les 3 ingrédients principaux sont présents mais parfois avec des textures un peu différentes. Je m’explique : le chocolat croquant des vrais Snickers ® est devenu une base brownie moelleuse et fondante. Quant au caramel, il est intégré dans la préparation du cheesecake. Toutefois, j’ai pris soin de laisser des spirales de caramel au beurre salé dans la préparation. Bien que les cacahuètes ne soient présentes que sous forme de morceaux dans la préparation du cheesecake, c’est vraiment étonnant de constater que leur saveur se diffuse dans l’ensemble de la pâte.

       Afin d’obtenir des brownies ultra fondants, j’ai testé une cuisson au four au bain-marie, le résultat est au rendez-vous. Et, Comme les cheesecakes ne sont pas réputés pour être légers, une version en petits pots individuels est optimale.

        Avec cette recette, je participe au concours du mois de mai organisé par le site culinaire Recette.de cuisine avec pour thème : « Comme un ? dans un bocal ». Pour moi, c’est « comme un cheesecake façon Snickers ® dans un bocal » 

     

                     Cheesecake façon Snickers    Cheesecake façon Snickers

     

    Ingrédients pour 4 petits pots individuels :

    La base brownie

    • 1 œuf
    • 50g de chocolat à cuire
    • 30g de farine
    • 40g de sucre
    • 60g de beurre
    • 10g de poudre de cacao amer

     

    Le cheesecake au caramel au beurre salé

    • 80g de sucre
    • 10g de beurre demi-sel
    • 30g + 20g de crème fraîche liquide
    • 35g de cacahuètes non salées
    • 150g de fromage frais type Philadelphia
    • 4CS de fromage blanc
    • 1 pointe d’agar agar

    Décoration

    • Cacahuètes
    • Copeaux de chocolat

    Réalisation de la base brownie

    • Préchauffez le four à 180°
    • Concassez finement le chocolat à cuire. Disposez-le dans une casserole. Ajoutez le beurre détaillé en petits morceaux. Et, faites cuire à feu doux. Stoppez la cuisson une fois que vous obtenez un mélange lisse et homogène.
    • Versez le mélange chocolat/beurre fondus dans un saladier.
    • Ajoutez l’œuf battu, le sucre, la faine et le cacao en poudre tamisé tout en remuant la préparation à l’ajout de chaque ingrédient. Vous devez obtenir une préparation lisse et fluide.
    • Répartissez la préparation dans les 4 bocaux.
    • Disposez les bocaux dans un moule à manquer et versez de l’eau pour faire cuire les brownies au bain-marie.
    • Enfournez pendant 15 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir avec quelques traces de pâte.
    • A la sortie du four, enlevez les pots du moule contenant de l’eau et laissez refroidir à température ambiante

     

    Préparation du cheesecake au caramel au beurre salé

    • Commencez par la réalisation du caramel au beurre salé : pour ce faire, dans une casserole, faite cuire à sec le sucre. Pendant ce temps, faites chauffer à feu doux les 30g de crème fraîche.
    • Une fois que vous avez obtenu un caramel ambré, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux. Remuez hors du feu. Puis, ajoutez doucement la crème chauffée. Remuez à nouveau.
    • Remettez le caramel sur le feu jusqu’à obtenir une consistance ni trop liquide ni trop épaisse. Puis, laissez refroidir le caramel à température ambiante.
    • Après, passez à la réalisation du cheesecake : dans un saladier, versez le fromage blanc avec le fromage frais. Fouettez le tout pour obtenir un mélange lisse.
    • Intégrez alors les cacahuètes grossièrement concassées. Mélangez à nouveau.
    • Versez dans le caramel 1/3 de la préparation du cheesecake. Remuez bien. Puis, versez les 2/3 restants. Ceci évitera que le caramel se fige du fait du contraste de température.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer les 20g de crème fraîche restant avec l’agar agar. Quand la crème commence à frémir, poursuivez la cuisson encore 10 secondes. Versez alors la crème dans la préparation à cheesecake. Mélangez mais pas trop non plus afin de garder des «spirales» de caramel.
    • Répartissez la préparation dans les différents pots. Laissez bien refroidir à température ambiante avant de les disposez au réfrigérateur.
    • Patientez 3 heures avant de les déguster.
    • Au moment de servir, disposez quelques cacahuètes et des copeaux de chocolat sur le dessus des cheesecakes.

     

    Cheesecake façon Snickers

     

    English version

    Ingredients for 4 little jars:

    The brownie dough

    • 1 egg
    • 2 oz backing chocolate
    • 2 tbsp wheat flour
    • 3 tbsp granulated sugar
    • 4 tbsp butter
    • 2 tsp bit cocoa

    Caramel with salted butter cheesecake

    • 3 oz granulated sugar
    • 2tsp salted butter
    • 2 tbsp + 2tsp cream
    • 2 ½ non salted peanuts
    • ¾ cup cottage cheese as Philadelphia
    • 4 tbsp cream cheese
    • 1 pinch of agar agar

    Decoration

    • Non salted peanuts
    • Chocolat chips

     

    Preparation of the brownie

    • Preheat the oven to 350°F.
    • Crush the backing chocolat. Put it in a pan. Add the butter cut in little peaces. Back the chocolat on low heat. Stop the cooking one time you obtain a smooth and consistent mix.  Poor the mix chocolat/ butter in a bowl.
    • Add the beatten egg, the sugar, the wheat flour and the cocoa. Melt ingredients when you add a new ingredient. You must obtain a smooth preparation.
    • Divide the preparation in the four jars.
    • Put the jars in a plat and add water to cook the brownies in a bain-marie.
    • Put in the oven for 15 minutes. The blade of a knife must go out with a little bits of dough.
    • At the exit of the oven, remove the jars of the water.

     

    Preparation of the caramel with salted butter cheesecake

    • Begin by cooking the caramel with salted butter. In a pan, cook the sugar on low heat. During this while, cool on the low heat too 2tbsp of cream.
    • When the caramel is becoming amber, add the caramel with salted butter beatten in little peaces. Melt outside fire. Then, add slowly the cream. Mix again.
    • Remove the caramel out of the fire until you obtain a preparation neither too liquid nor too tick. Let the caramel becoming warmer.
    • After, cook the cheesecake: in a bowl, poor the cottage cheese with the cream cheese. Beat until you get a smooth mix.
    • Include the peanut swiftly cut. Mel again.
    • Poor in 1/3 of the cheesecake preparation in the caramel. Mix again. Then, poor the remaining 2/3.
    • In a little pan, cook the remaining cream with the agar-agar. When the cream boils, pursue the cooking during 10 seconds. Then, poor the cream in the cheesecake mix.
    • Divide the cheesecake preparation in the 4 jars. Put the jars in the fridge. Wait 3 hours before eating.
    • When serving, scatter chocolate chips and non-salted peanuts on the top of the cheesecakes.

     

     


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