• Tarte tatin aux endives caramélisées

       

    Tarte tatin aux endives caramélisées

     

       Je sais bien que c’est le printemps et que nous venons de passer à l’heure d’été, mais je tiens tout de même à vous livrer une recette qui fait la part belle à un légume d’hiver, j’ai nommé l’endive (également connue sous le nom de chicon.

       J’utilise souvent les endives dans la réalisation des fameuses roulades au jambon ou encore dans la réalisation de petites salades composées. Pour changer, j'ai réalisé une petite tarte, oui je sais encore une, mais comme vous le savez, j’apprécie ce plat.

       C’est une bonne manière de redécouvrir ce légume.

     

    Tarte tatin aux endives caramélisées

     

     

    Ingrédients pour 1 tarte individuelle :

    La pâte brisée

    • 80g de farine
    • 1CS de son de blé
    • 1 pincée de sel
    • 30ml d’eau froide
    • 1CS d’huile d’olive
    • 1 belle pincée de thym séché

    Garniture

    • 170g d’endives
    • ½ cc de thym séché
    • 1/2CS de miel doux
    • 1/2CS de vinaigre balsamique
    • Sel & poivre
    • 1 oignon jaune.
    • Huile d’olive

     

    Préparation de la garniture

    • Épluchez et émincez l’oignon.
    • Dans une poêle, faites suer l’oignon avec un peu d’huile. Une fois l’oignon devenu fondant, réservez-le.
    • Lavez les endives et coupez-les en deux.
    •  Disposez-les dans la poêle. Ajoutez un peu d’eau et faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 15 minutes. Retournez les endives à la mi-cuisson, assaisonnez-les et ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et le thym.
    • Stoppez la cuisson une fois les endives cuites. Les endives sont cuites quand la lame d’un couteau les transperce facilement.
    • Effeuillez les endives. Faites attention de ne pas vous brûler !
    • Dans un plat à gratin ou un moule à manquer huilé, disposez les feuilles d’endives en les superposant. Puis, ajoutez les oignons fondants.
    • Préchauffez le four à 170°.

    Réalisation de la pâte

    • Dans un saladier, versez la farine, le son de blé, le thym et le sel. Mélangez et faites un puits.
    • Versez dans le puits l’eau et l’huile.
    • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois
    • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte et formez un cercle ou un rectangle en fonction de la forme de votre moule.
    • Recouvrez la garniture de cette pâte. Rabattez les bords à l’intérieur du moule.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • A la sortie du four, patientez 5 petites minutes avant de démouler.

     

     

    Tarte tatin aux endives caramélisées

     


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