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Dessert de pâques
Charlotte au chocolat
ingrédients pour 4 personnes:
- 1/2 tablette de chocolat à cuire
- 3 oeufs
- une pincée de sel
- des boudoirs ou des gâteaux ressemblants
- une boite de poires au sirop ou bien 2 poires épluchées et fendues en deux, cuites dans de l'eau sucrée (ouvrir les morceaux l'eau doit juste recouvrir les poires)
- 2 à 3 CS de rhum ou de cognac
La mousse au chocolat:
- Faire fondre le chocolat au micro-onde avec 2CS d'eau pendant 1 minute. Renouveler si nécessaire.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
- Verser le chocolat fondu sur les jaunes d'oeuf et mélanger le tout.
- Monter les blancs d'oeuf avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes.
- Mélanger les blancs d'oeuf en neige au mélange chocolat fondu/jaunes d'oeuf délicatement afin de ne pas casser les blancs d'oeuf.
- Réserver au frigo.
Montage
- Couper les poires en petits morceaux. Si vous avez fait cuire les poires dans de l'eau sucrée, celles-ci doivent être refroidies.
- Prendre le sirop de la boite ou le jus de cuisson et ajouter l'alcool.
- Dans un moule à charlotte (moule rond et haut), tapisser le fond et les paroies du moule de boudoirs imbibés (ne les faites pas trop imbiber pour ne pas qu'ils soient trop mous).
- Étaler de la mousse au chocolat sur les biscuits du fond.Ajouter des poires coupées en dés . Recouvrir de biscuits imbibés.
- Renouveler 2 à 3 fois cette opération en terminant par une couche de boudoirs imbibés.
- Placer une assiette sur la charlotte pour compacter celle-ci mais n'appuyer pas dessus.
- Placer la charlotte au réfrigérateur deux à trois heures.
- Pour démouler la charlotte, faire le tour de celle-ci à l'aide d'un couteau ou d'une spatule.
- Déposer quelques dés de poirs sur le dessus.
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