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Entremet noix de coco, litchis et curaçao
J’ai mis un bon bout de temps à savoir ce que je pouvais faire et surtout quel ingrédient j’allais pouvoir utiliser pour obtenir une jolie couleur bleue sans avoir recours au colorant. C’est alors que je me suis souvenue d’une petite anecdote familiale : un membre de ma famille (qui souhaite garder l’anonymat^^) avait voulu cuisiner un canard au curaçao. Mais elle a eu un peu la main lourde sur cet ingrédient et le canard et devenu tout bleu. Autant dire que cela avais fait une drôle d’impression aux personnes présentes autour de la table.
C’est alors que je me suis mise en quête de cette fameuse « boisson » qui est en faite une liqueur d’orange qui a la particularité d’être bleue. Ce fut un peu ardu. En faisant des recherches, j’ai appris que l’entreprise Monin, spécialiste dans la fabrication des sirops, en faisait justement un au curaçao bleu. Au final, j’ai acheté et le sirop et le curaçao. Bien que le sirop a une couleur plus prononcée et a une plus grande densité, il reste un sirop donc très sucré. J’ai ainsi intégré les deux produits dans la réalisation de mes desserts tout en veillant bien à ne pas obtenir un résultat trop sucré. Ce serait trop écœurant…
Je suis satisfaite du résultat. J’ai obtenu des desserts quasiment tout bleus. Après, au niveau du goût, je suis un peu déçu… En effet, le curaçao ne se sent pas vraiment, il colore presque uniquement les desserts, ce qui est déjà pas mal. Mais en revanche les entremets ont un très bon goût de noix de coco. De plus noix de coco et litchis se marient vraiment bien. Ce sont des desserts légers donc parfaits pour terminez un repas un peu lourd. En plus, ils sont juste sucrés comme il faut!
Avec cette recette, je participe au défi Arc-en-ciel organisé par le site culinaire Cuisine.de pour la couleur bleue.
Ingrédients Pour 3 entremets :
Dacquoise à la noix de coco
- 2 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 10g de farine
- 30g de sucre
- 15g de sucre glace
- 30g de noix de coco râpée
- 1,5CS de sirop Monin façon Curaçao
Litchis
- 150g de litchis en boîte égouttés
- 70ml de sirop de litchi
- 2CS de curaçao
- 1cc d'agar-agar
Mousse à la noix de coco
- 200ml de lait de coco
- 1 blanc d’œuf
- 20ml de sirop de litchi
- ½ sachet d’agar-agar
- 20g de noix de coco râpée
- 1CS de sirop Monin façon curaçao
- 1CS de curaçao
Préparation des litchis
- Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux le sirop de litchi avec le sirop Monin façon curaçao.
- Coupez les litchis en deux et disposez-les dans la casserole. Poursuivre la cuisson une petite dizaine de minutes. Puis laissez-les macérer dans le sirop jusqu’au moment du montage.
Réalisation de la dacquoise
- Préchauffez le four à 180°.
- Montez les blancs en neige avec le sel. Ajoutez progressivement le sucre afin de serrer les blancs.
- Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée, le sucre glace et la farine tamisée.
- Incorporez les blancs d’œuf aux ingrédients secs. Remuez doucement de bas en haut et des parois vers le centre sans casser les blancs.
- Versez la préparation dans un cadre à pâtisserie (elle-même disposée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé).
- Enfournez pendant 12 minutes.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- A l’aide d’emporte pièce rectangulaire, découpez 6 rectangles.
Réalisation de la mousse à la noix de coco
- Montez le blanc d’œuf en neige avec la pincée de sel.
- Dans une casserole, faites chauffez le lait de coco avec le curaçao, la noix de coco râpée et l’agar-agar. Quand la préparation commence à bouillir, poursuivez la cuisson 30 secondes. Puis plongez la casserole dans de l’eau froide afin de refroidir le mélange. Remuez jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- Incorporez le blanc en neige à la préparation qui commence à se figer. Mélangez. délicatement. Réservez au frais jusqu’au moment du montage.
Réalisation de la gelée de litchis
- Egouttez les litchis et mettez-les au frais.
- Avec le sirop présent dans la casserole, ajoutez une cuillère à café d’agar-agar. Faites chauffez à feu moyen.
- Quand le sirop commence à bouillir, prolongez la cuisson 30 secondes.
- Versez le mélange dans un petit moule dans lequel vous pourrez découpez 3 rectangles de la taille des desserts.
Montage
- Dans un cadre rectangulaire individuel et sur un rectangle de dacquoise, disposez des demi-litchis tout au tour du cadre. Disposez de la mousse de noix de coco au centre jusqu’au niveau des litchis. Disposez un nouveau rectangle de dacquoise. Encore un peu de mouse à la noix de coco. Et terminez en disposant un rectangle de gelée de litchi. Faites de même pour les deux autres desserts.
- Réservez les entremets au frais jusqu’au moment de servir.
Tags : litchi, noix de coco, sirop, curacao, entremet, dessert
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Commentaires
wahouuuu j'adore extra, bluffant ce bleu! Je suis sur que tu as mis le jury dans ta poche avec cette magnifique participation !
bisous :)
e suis désolée pour toi mais dans le curaço il y aun colorant stéphanie du jury me l'a refusé
Et voilà c'est purement mérité !!! Je suis ravie du résultat :D
Belle journée à toi
Sandrine
PS : et bravo aussi pour ta 1ère Place pour les "toutes couleurs confondues" ... va vite voir !!
Ravie pour toi, comme quoi tu as eu raison de faire une recette avec le curaço ils ont du changer d'avis bonne journée
Merci beaucoup, je suis super contente. Je ne m'y attendais vraiment pas:)
Je vous souhaite également une bonne journée.
Voici l'annonce des résultats : http://www.cuisine.voozenoo.fr/2013/05/18/resultat-des-defis-du-mois-davril-arc-en-ciel-et-cuisinez-des-insectes/ Je me suis permise de te prendre la photo pour une mise à l'honneur !! Bises et bon we !!
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Bravo ! Sublime ! je suis sous le charme ! Et très drôle la petite anecdote du canard ... ;)
Je ne fais pas partie du jury, mais je vote pour toi ^L^
Très beau blog, Belle journée à toi, Sandrine