• Magret de canard au sirop d'érable, gnocchis au panais et sauce au salers

    Magret de canard au sirop d'érable, gnocchis au panais et sauce au salers

       Et voici la première recette de l’année ! C’est l’occasion pour moi pour vous présenter mes meilleurs vœux pour 2016 et également pour vous remercie de votre fidélité. Vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre et sincèrement, cela me touche du fond du cœur. Merci, merci, … Merci ! 

       Pour fêter l’entrée dans la nouvelle année, je vous ai concocté une recette raffinée mais très simple à réaliser. Il s’agit d’un magret de canard au sirop d’érable accompagné de gnocchis de panais.

       Je cuisine assez peu le canard mais dès que j’en cuisine, je ne peux m’empêcher de l’associer à ingrédients sucrés. Cette fois-ci, c’est le sirop d’érable qui s’y colle. Pas besoin d’en mettre énormément. Pour rester dans la douceur, j’ai choisi de réaliser des gnocchis de panais. Et pour relever un peu le tout, je l’ai associé à une sauce au Salers. Un vrai délice !!!

     

              Magret de canard au sirop d'érable, gnocchis au panais et sauce au salers     Magret de canard au sirop d'érable, gnocchis au panais et sauce au salers

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    Les gnocchis de panais

    •          250g de panais en purée
    •          1CS bombée de fécule de maïs type Maïzena
    •          100g de farine de blé
    •          Noix de muscade
    •          Sel & poivre

    Sauce au Salers

    •          30g de Salers
    •          90ml de crème fraîche liquide
    •          Poivre
    •          Noix de pécan

    Magret de canard

    •          1 magret de canard
    •          Moulin 5 5 baies
    •          Fleur de sel
    •          Sirop d’érable

     

    Réalisation des gnocchis de panais

    •          Épluchez le panais. Découpez-le en cubes grossiers.
    •          Faites-les cuire dans un grand volume d’eau bouillante durant 25 minutes. La pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans les cubes de panais.
    •          Égouttez bien le panais.
    •          Réduisez le légume en purée à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette.
    •          Disposez la purée de panais dans un saladier. Assaisonnez à votre convenance.
    •          Ajoutez la fécule de maïs tamisée, mélangez. Ajoutez au fur et à mesure la farine tamisée et mélangez. Vous devez obtenir une pâte homogène et non collante.
    •          Formez une boule. Disposez la pâte à gnocchis sur un plan de travail tamisée.
    •          Prenez une petite quantité de pâte. Formez une boule en la roulant dans les pommes de vos mains.
    •          Disposez la petite boule de pâte sur le haut d’une fourchette retournée.
    • Disposer la boule de pâte en haut de la fourchette. Mettre votre index au centre de la boule est la faire rouler sur toute la longueur des dents du couvert. Les rayures obtenues permettent que la sauce qui accompagne les gnocchis s'infiltre facilement.
    • Recommencer ces opérations jusqu’à épuisement de la pâte.
    • Faites bouillir un grand volume d’eau salé.
    • Versez délicatement les gnocchis. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface. Ôtez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire.

    Réalisation de la sauce

    •          Versez dans une petite casserole la crème fraîche liquide.
    •          Râpez le Salers.
    •          Ajoutez 3 tours du moulin 5 baies.
    •          Remuez très régulièrement. La crème ne doit pas bouillir.
    •          Concasser grossièrement des noix de pécan.
    • Magret de canard
    •          Réalisez un quadrillage sur la peau du canard. Faites attention de ne pas détailler la peau jusqu’à la chair.
    •          Dans une poêle bien chaude, disposez le magret de canard côté peau pendant 5 minutes.
    •          Retournez le magret de canard et poursuivre la cuisson 3 minutes à feux moyens.
    •          A l’aide d’un pinceau, nappez la viande de canard de sirop d’érable.
    •         Coupez le magret en tranches.
    •          Répartissez le canard dans les deux assiettes. Ajoutez les gnocchis de panais que vous nappez de sauce au Salers.
    •          Répartissez les noix de pécan concassées sur les gnocchis. Servez de suite.

     

    Magret de canard au sirop d'érable, gnocchis au panais et sauce au salers


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  • Commentaires

    1
    coise
    Samedi 2 Janvier 2016 à 17:42

    tout d 'abord mes meilleurs vœux pour cette année et merci . 

    cette recette est bien alléchante !!!

    2
    Jeudi 7 Janvier 2016 à 17:09
    prince de Bretagne

    Recette bien appétissante qui fait une belle assiette !

     

    3
    Lundi 25 Janvier 2016 à 22:27

    Je vous remercie pour vos commentaires. Comme il est encore temps, je vous présente également mes meilleurs vœux pour la nouvelle année. 

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