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Whoopies salés au fromage de chèvre et confiture de figues {Battle Food#21}
Me revoici pour la 21ème édition de la Battle Food. Pour cette nouvelle session, c’est Laura du blog Délices Cookie’s qui est en charge de son organisation et qui a eu l’honneur de choisir son thème : les tapas ! Un thème estival qui met l’eau à la bouche !
Les tapas sont issus du patrimoine culinaire espagnol. Ils sont généralement dégustés lors d’un apéritif dînatoire : les tapas sont synonymes de convivialité. Pour la petite histoire, au moment de l’apéritif, la coutume voulait que les personnes boivent un bon verre de vin rouge dans plusieurs bars/restaurants. Mais, pour ne pas consommer de l’alcool avec le ventre vide, des tartines de pain garnies de charcuterie et de crudités étaient proposées. Au cours du temps, les tapas se sont diversifiés de telle sorte que chaque région d’Espagne a ses petites spécialités. Bien que les tapas ne sont plus uniquement des tranches de pain garnies, ils sont restés simples : melon au jambon, gaspacho, friands à la viande, petits calamars dans l’encre,…
Pour ma part, je suis restée sur l’idée d’hors d’œuvre aux saveurs du Sud. Alors, pour l’apéritif, je propose des whoopies salés aux herbes de Provence fourrés au fromage de chèvre frais, pignons de pin et confiture de figues. Vous l’avez compris, énormément de saveurs se mêlent, oui, mais de manière harmonieuse. La confiture de figues permet d’adoucir la saveur prononcée du fromage.
Ingrédients pour 15 whoopies :
Les coques
- 1 œuf
- 100g de farine de blé
- 100g de farine d’orge mondé
- 1cc de levure chimique
- 25g de beurre mou
- 1CS d’huile d’herbes des maquis ou à défaut de l’huile vierge extra
- Sel & poivre
- 1cc rase d’herbes de Provence séchées
La garniture
- 100g de fromage de chèvre frais
- 2CS de lait
- 10g de pignons de pin
- Confiture de figues violettes
- Poivre
Réalisation des coques
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un saladier, mélangez les deux types de farine, la levure chimique, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Faites un puits. Versez le beurre mou détaillé en dés dans le puits.
- Du bout des doigts, mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez alors l’œuf battu, l’huile et le lait. Remuez tous les ingrédients de sorte à obtenir une pâte homogène et peu liquide.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des petits pâtons de même calibre que vous aplatissez ensuite légèrement.
- Enfournez pendant 20 minutes. Les coques de whoopies doivent être dorées.
Réalisation de la garniture
- Concassez grossièrement les pignons de pin
- Dans un saladier, fouettez le fromage de chèvre avec le lait pour le rendre plus souple et moins compact. Ajoutez les pignons de pin. Assaisonnez.
Montage
- Regroupez les coques deux à deux.
- Sur l’une des coques, disposez une cuillère à café de garniture puis disposez un peu de confiture de figues.
- Disposez ensuite l’autre coque. Conservez les whoopies au frais jusqu'au moment de servir.
Tags : herbes de Provence, confiture de figues, fromage de chèvre, whoopies, pignon de pin
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Commentaires
Des whoopies salés, j'aime beaucoup l'idée !
En plus fromage de chèvre et figues, c'est une association parfaite...
Belle journée
Mais quelle bonne idée ce petit Whoopies!!! Qu'ets ce qu'ils sont beaux et tentants!!! Miammm ;)
Tes whoopies salés sont magnifique, j'adore l'association des saveurs ! Le petit pignon au coeur de chaque whoopies fait pour moi toute la différence ;)
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
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Chouette idée ces whoopies salées !