• Acras de morue

    Acras de morue

     

       Aujourd’hui, je vous livre une petite recette de famille que je réalise avec ma mère lorsque l’on reçoit des invités ou encore lors de grandes occasions : anniversaires ou fêtes de fin d’année par exemple. Je veux parler des acras de morue. Ce sont des bouchées apéritives qui nous viennent tout droit des Antilles. Ils sont réalisés à partir d’une pâte à beignet à laquelle on ajoute de la morue dessalée effilée (mais vous pouvez également ajouter des morceaux de crevettes ou d’autres poissons blancs) et beaucoup de condiments afin de bien  relever leur saveur. Ces acras sont excellents accompagnés d'un filet de citron vert.

       Vous pouvez réaliser les acras à l’avance et même les congeler. C’est d’ailleurs ce que je fais. Comme cela, j’en ai toujours un peu en provision. Par la suite, il suffit de les déposer sur une plaque de cuisson et les faire décongeler une trentaine de minutes dans un four à 100°.

     

    Acras de morue

     

    Ingrédients pour 25/35 acras de morue :

    • 250g de filet de morue
    • 200g de farine de blé
    • 2 gros œufs
    • 125ml de lait
    • 2CS d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail
    • 2 échalotes
    • 2 oignons jaunes
    • Thym
    • Persil
    • Sel

     Réalisation

    • La veille, disposez la morue salée dans une essoreuse à salade. Le lendemain, changez son eau. Et recommencez cette opération une nouvelle fois si nécessaire.
    • Epluchez les gousses d’ail, les échalotes et les oignons. Coupez-les grossièrement.
    • Mixez-les avec le thym, le persil et l’huile.
    • Versez le tout dans un saladier. Ajoutez alors la farine, les œufs et le lait. Mélangez et salez (si nécessaire).
    • Laissez reposer la préparation au minimum durant 1 heure au frais.
    • Faites cuire les filets de morue dessalés, à l’eau froide (salée si nécessaire).
    • Portez à ébullition et laissez frémir quelques minutes (environ 7 minutes). Egouttez les filets de morue.
    • Retirez les arêtes qui auraient pu rester.
    • Effeuillez la morue et pilez-la ou réduisez-la en purée en la mixant.
    • Ajoutez la morue à la pâte.
    • Faites chauffez de l’huile de friture dans une grande casserole ou un fait-tout.
    • A l’aide de deux cuillères à café, prenez une partie de la pâte que vous plongez dans l’huile de friture chaude. Recommencez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte à acras.
    • Les acras sont considérés comme cuits quand ils sont dorés. Retirez-les alors de l’huile et disposez-les sur du papier absorbant afin de bien les égoutter.
    • Gardez les acras au chaud (en les disposant dans un four préchauffé à 100° par exemple). Ceci, le temps de finir la cuisson de tous les acras.
    • Servez immédiatement accompagné de rondelles de citron vert.

     

    Acras de morue


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