• Poêlée de noix de Saint-Jacques caramélisées à l'orange et fèves

     

     

    Poêlée de noix de Saint-Jacques caramélisées à l'orange et fèves

       Après les petits hors d’œuvre, c’est une petite entrée sucrée/salée que je vous propose aujourd’hui. J’apprécie énormément ce type de recette : gourmande et légère à la fois.

       Bien que servie chaude, cette entrée est, je dois dire, assez rafraîchissante. Si vous souhaitez la servir en plat principal, accompagnez cette recette de quinoa ou d’un mélange de céréales.

     

    Poêlée de noix de Saint-Jacques caramélisées à l'orange et fèves

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 vingtaine de petite noix de Saint Jacques
    • 200g de fèves fraîches écossées (soit 400g avec les peaux)
    • Le jus d’une orange
    • Les zestes d’une demi orange (biologique de préférence)
    • 1CS de vinaigre balsamique
    • 1 oignon jaune
    • Poivre
    • Huile d’olive

     

    Réalisation

    • Ecossez les fèves et plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 minutes.
    • Puis, égouttez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un grand volume d’eau bien fraîche (ceci va permettre de stopper la cuisson).
    • Emincez finement l’oignon jaune et faites-le revenir à feu moyen avec un peu d’huile d’olive.
    • Quand l’oignon est devenu transparent, réservez.
    • Dans une poêle bien chaude, saisissez les noix de pétoncle. Une fois que les noix de pétoncle ont rejeté toute leur eau, rajoutez les oignons et les fèves. Terminez par ajouter le vinaigre balsamique et le jus d’orange.
    • Poursuivez la cuisson à feux moyen le temps que le jus d’orange et le vinaigre balsamique s’évapore un peu et se caramélise. Assaisonnez.
    • Répartissez la préparation dans les assiettes et terminez en saupoudrant de zestes d’orange. 

     

    Poêlée de noix de Saint-Jacques caramélisées à l'orange et fèves


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Juin 2014 à 16:53
    LadyMilonguera

    Elle me donne faim ta poêlée !

    2
    Samedi 28 Juin 2014 à 08:30

    Voici une recette sympathique, en tout cas c'est une idée de recette que j'essayerai en vacance !

    Je fais les noix de Saint-Jacques parfois avec du pamplemousse.

    Mais une orange pourquoi pas, c'est tentant yes

    Seb

    3
    Dimanche 29 Juin 2014 à 23:55

    Intéressante ta recette ! Assurément pleine de saveurs ^^ Mais la cuisson doit être bien maîtrisée, car les noix trop cuites .... çà serait dommage ! Du coup, fais-tu ta réduction de vinaigre et jus d'orange sans les noix dans la poêle de préférence ? 


    A tester, c'est certain ! Merci Marine ! 


    Bises et belle semaine à toi 


    Sandy 

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