• Bonjour,

     

      A défaut de vous poster une nouvelle recette aujourd'hui, je vous annonce le petit  relooking -mais non moins important- du blog "Il était une recette".

       En effet, comme vous avez pu le remarquer, la bannière a été modifiée. Celle-ci n'est que provisoire d'où la mension "proposition 1" qui accompagne l'image, mais je voulais la mettre car je trouvais que c'était bien dommage de conserver dans mon dossier d'images cette jolie bannière qui est le fruit la créativité de l'une de mes meilleures amies, Anaïs Loyer, qui s'est très gentilement proposé de me concevoir une bannière web pour le blog. Trop gentil^^

     

      Je profite aussi pour vous dire que "Il était une recette" posséde sa propre page sur le réseau social Facebook. Si l'envie vous prend, n'hésitez pas à y faire un petit tour!


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  • Bonsoir,

     

      Je ne sais pas pourquoi mais la semaine dernière, je voulais cuisiner des figues alors que c'est un fruit que je ne consomme, pour ainsi dire, jamais. Cette envie m'est venue lorsque je faisais mes courses et que je les ai vu sur l'étale du primeur. Après les avoir acheté, cela ne me disais trop rien de les préparer dans un dessert, c'est ainsi que j'ai opté pour un plat sucré-salé. J'ai pensé que qu'une volaille se mariait le mieux avec ce fruit.

     

      

    Poulet au miel aux figues

      

     

     plats-1512.JPG

     

    Je pense que la photo ne fait pas honneur au plat. Il n'était pas du tout trop sucrée et toutes les saveurs forme une belle harmonie. Je le recommence vivement aux amateurs de plat sucré.

     

     Pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de poulet
    • 1,5 CS de miel de fleurs
    • 1 cc de vinaigre balsamique
    • 1 pincée de cannelle
    • 4 figues fraîches
    • sel
    • poivre
    • herbes de provence

     

    C'est parti!

     

    • Détailler les escalopes de poulet en aiguillettes et les disposer dans un plat allant au four.
    • Dans une casserole, faire légérement chauffer le miel avec le vinaigre balsamique ainsi qu'avec la cannelle.
    • Verser le miel sur les escalopes de poulet et mélanger le tout pour que toutes les côtés de chaques morceaux en soient recouvert.
    • Mettre à couvert 20 minutes.
    • Préchauffer le four à 180°.
    • Saler et poivrer le poulet et enfourner pendant 10 minutes.
    • Pendant que le poulet cuit, laver et détailler en morceaux les figues fraiches.
    • Lorsque le temps de cuisson du poulet est écoulé, remuer la plat et ajouter au plat les figues. Soupoudrer d'herbes de Provence.
    • Remettre à cuire durant 10 minutes.
    • Vous pouvez servir ce plat avec du riz.

    Bon appétit!

     

    plats-1516.JPG


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  • Bonjour,

     

      Après la version salée de la semaine dernière, je vous présente aujourd'hui une version sucrée du gratin. J'ai trouvé l'idée dans un magasin culinaire. Ce dessert met à l'honneur l'abricot, petit fruit à la peau veloutée ,appelé "praecoquum" par les Romains, ce qui signifie "le fruit précoce". Pour faire un peu d'histoire, l'abricot est arrivée en France au 15ème siècle et aujourd'hui, la France est le second producteur de l'union Européenne.

    Pour vous aidez à bien choisir vos abricots chez le marchand, fiez-vous à son odeur parfumée ainsi qu'à sa souplesse au touché. Il faut les conserver dans un endroit frais et sec mais surtout pas au réfrigérateur (chose que j'ai toujours faite!), mais vous pouvez aisément les congeler.

     

     

    Gratin aux abricots et aux amandes

     

        fruit 1526

     

         J'ai beaucoup apprécié les multiples textures en bouche: le croquant des amandes avec l'onctuosité de la crème. Le fait de faire cuire à sec les amandes permet de renforcer leur saveur. Je vous conseille de déguster ce dessert très frais, les saveurs en seront d'autant plus présente en bouche.

     

    ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 jaunes d'oeufs
    • 25g de sucre
    • 2 beaux abricots
    • 75ml de crème fraîche épaisse
    • 1/2 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de fève tonka (facultatif)
    • 10g d'amandes effilées

     

    C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Mélanger le sucre, le sucre vanillé avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un appareil lisse et mousseux.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse.
    • Laver les abricots et les détailler en petits cubes afin d'obtenir une brunoise.
    • Mettre les dés d'abricots dans des petits ramequins à crème brûlée .
    • Recouvrir les fruits de l'appareil.
    • Dans une poêle chauffer à feux vifs, faire cuire à sec les amandes effilées jusqu'à ce quelles prennent une légère coloration.
    • Ajouter les amandes effilées sur les ramequins.
    • Enfourner pendant 15 minutes.

    Bonne dégustation!

     

     

        fruit 1524

     


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  • Bonjour,

     

      La courgette est plus reconnue pour ses vertus nutritives plus que par son goût. En effet, composée à 95% d'eau, elle contient une grande quantité de minéraux et d'oligo-éléments. L'aliment santé par excellence!!

    La courgette est beaucoup utilisée dans les plats de pâtes, d'omelettes ou encore de cakes. Les Anglais en font même une confiture parfumée au gingembre. Moi, je l'utilise pour en faire de la ratatouille ou je l'accompagne d'une sauce au curry mais cette fois-ci, j'ai décidé d'en faire un gratin!

     

     

     Gratin de courgettes aux amandes

     

     

        plats 1503

     

       De même que ma soeur, j'ai beaucoup appréciée ce gratin. L'amande est bien prononcée et ne masque pas pour autant celui de la courgette. La noix de muscade permet de rehausser un peu le plat. J'ai aussi beaucoup aimé le mélange de texture: le fondant des courgettes avec le croquant des amandes effilées.

     

    Ingrédients pour une personne:

    • 1 petite courgette
    • 10g d'amandes en poudre
    • 30g de crème fraîche liquide
    • 45g de lait
    • 1CS d'amandes effilées
    • noix de muscade (facultatif)
    • sel
    • poivre

     

     C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Laver et couper la courgette en fines tranches.
    • Les faire revenir 5 minutes à feux vifs dans une poêle anti-adhésive.
    • Dans un petit moule à gratin, disposer les tranches de courgette. Saupoudrer la couche d'amandes en poudre, saler et poivrer à votre convenance. Si vous le souhaitez, ajoutez de la noix de muscade.
    • Recouvrir d'une nouvelle couche de courgettes. Procéder de la même façon que dernièrement jusqu'à épuisement des tranches de la courgette ainsi que de poudre d'amandes.
    • Faire revenir dans une poêle bien chaude les amandes effilées jusqu'à ce que celles-ci commencent à se colorer.
    • Recouvrir les tranches de la courgette du lait et de la crème fraîche.
    • Parsemer le dessus du gratin d'amandes effilées.
    • Enfourner durant 20 minutes.

    Bon appétit!

     

        plats 1497


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