• Whoopies salés au fromage de chèvre et confiture de figue {Battle Food#21}

     

       Me revoici pour la 21ème édition de la Battle Food. Pour cette nouvelle session, c’est Laura du blog Délices Cookie’s qui est en charge de son organisation et qui a eu l’honneur de choisir son thème : les tapas ! Un thème estival qui met l’eau à la bouche !

        Les tapas sont issus du patrimoine culinaire espagnol. Ils sont généralement dégustés lors d’un apéritif dînatoire : les tapas sont synonymes de convivialité. Pour la petite histoire, au moment de l’apéritif, la coutume voulait que les personnes boivent un bon verre de vin rouge dans plusieurs bars/restaurants. Mais, pour ne pas consommer de l’alcool avec le ventre vide, des tartines de pain garnies de charcuterie et de crudités étaient proposées. Au cours du temps, les tapas se sont diversifiés de telle sorte que chaque région d’Espagne a ses petites spécialités. Bien que les tapas ne sont plus uniquement des tranches de pain garnies, ils sont restés simples : melon au jambon, gaspacho, friands à la viande, petits calamars dans l’encre,…

        Pour ma part, je suis restée sur l’idée d’hors d’œuvre aux saveurs du Sud. Alors, pour l’apéritif, je propose des whoopies salés aux herbes de Provence fourrés au fromage de chèvre frais, pignons de pin et confiture de figues. Vous l’avez compris, énormément de saveurs se mêlent, oui, mais de manière harmonieuse. La confiture de figues permet d’adoucir la saveur prononcée du fromage.  

     

            Whoopies salés au fromage de chèvre et confiture de figue {Battle Food#21}         Whoopies salés au fromage de chèvre et confiture de figue {Battle Food#21}

     

    Ingrédients pour 15 whoopies :

    Les coques

    • 1 œuf
    • 100g de farine de blé
    • 100g de farine d’orge mondé
    • 1cc de levure chimique
    • 25g de beurre mou
    • 1CS d’huile d’herbes des maquis ou à défaut de l’huile vierge extra
    • Sel & poivre
    • 1cc rase d’herbes de Provence séchées

    La garniture

    • 100g de fromage de chèvre frais
    • 2CS de lait
    • 10g de pignons de pin
    • Confiture de figues violettes
    • Poivre

    Réalisation des coques

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mélangez les deux types de farine, la levure chimique, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
    • Faites un puits. Versez le beurre mou détaillé en dés dans le puits.
    • Du bout des doigts, mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange sableux.
    • Ajoutez alors l’œuf battu, l’huile et le lait. Remuez tous les ingrédients de sorte à obtenir une pâte homogène et peu liquide.
    • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des petits pâtons de même calibre que vous aplatissez ensuite légèrement.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les coques de whoopies doivent être dorées.

    Réalisation de la garniture

    • Concassez grossièrement les pignons de pin
    • Dans un saladier, fouettez le fromage de chèvre avec le lait pour le rendre plus souple et moins compact. Ajoutez les pignons de pin. Assaisonnez.

    Montage

    • Regroupez les coques deux à deux.
    • Sur l’une des coques, disposez une cuillère à café de garniture puis disposez un peu de confiture de figues.
    • Disposez ensuite l’autre coque. Conservez les whoopies au frais jusqu'au moment de servir. 

     

    Whoopies salés au fromage de chèvre et confiture de figue {Battle Food#21}

     

     


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    Gratin d'aubergine au fromage frais de chèvre

     

    Pour la préparation de cette recette, je me suis inspirée de celle présente dans le livre 5 fruits & légumes par jour … en 200 recettes & variations !, de Louise Pickford paru aux éditions Marabout. J’apprécie beaucoup ce petit livre qui m’a été offert : il ne propose que des recettes simples, originales et faciles à réaliser. 

    Outre la jolie photo qui illustrait la recette, c’est le mariage de saveurs estivales et la pluralité des textures qui m’a convaincue de la reprendre et de l’adapter en fonction de mes goûts. Cet essai m’a permis de découvrir le fromage frais de chèvre. A la cuisson, la texture de ce fromage n’est pas aussi fondante que je l’espérais mais ce fut quand même délicieux !

    Ce plat se suffit à lui-même. Mais rien ne vous empêche de l’accompagner de céréales (orge, quinoa, …) ou d’une viande. Ou, comme le conseille le livre, vous pouvez transformer le gratin en lasagne. Ceci, en ajoutant des feuilles de lasagne avant les couches d’aubergine et de préparer une petite béchamel dans laquelle vous intégrez le fromage de chèvre.

     

    Gratin d'aubergine au fromage frais de chèvre

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 petite aubergine
    • 1 petite boîte de tomates pelées
    • 100g de fromage frais de chèvre
    • 2CS de basilic ciselé
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 1 pointe de piment d’Espelette
    • 1CS de pignon de pin
    • Sel & poivre
    • Huile d’olive

    Réalisation

    • Épluchez et émincez finement l’oignon et la gousse d’ail. Dans une petite casserole, faites revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile. Quand ils commencent à devenir transparents, ajoutez les tomates pelées et leur jus ainsi que le basilic ciselé. Assaisonnez et ajoutez le piment d’Espelette.
    • Mélangez et faites réduire à feux doux pendant 30 minutes. Remuez régulièrement. Stoppez la cuisson quand vous obtenez une préparation épaisse avec peu de jus.
    • Lavez l’aubergine et coupez-la dans le sens de la longueur afin d’obtenir des tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur. Badigeonnez les tranches d’huile d’olive.
    • Dans une casserole bien chaude, faites légèrement griller les deux faces des tranches d’aubergine.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un plat huilé, disposez des tranches d’aubergine. Recouvrez d’une couche de tomates. Puis, émiettez une partie du fromage frais de chèvre.
    • Recommencez en disposant une nouvelle couche d’aubergine, puis de tomates et enfin de fromage frais de chèvre. Recommencez ces opérations une dernière fois. Vous devez terminer par une couche de fromage frais de chèvre.
    • Répartissez sur le dessus les pignons de pin.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • Servez à la sortie du four.  

     

     

    Gratin d'aubergine au fromage frais de chèvre

     


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    Carrés à la fraise et au pamplemousse

    C’est l’heure de la 56ème édition  du  KKVKVK (veillez traduire KiKiVeutKiVientKuisiner) animé par le blog La fourmi Elé. La petite fourmi a choisi un thème bien de saison puisqu’ elle a choisi la fraise.  Ce fruit est un incontournable de l’été. Et on a de la chance de pouvoir d’ors et déjà en profiter. Il y a tellement de variétés différentes en magasin que le choix est difficile…

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse

    D’ordinaire, je cuisine assez peu la fraise. Mais avec ce petit défi et avec cette chaleur estivale, j’ai pensé à réaliser une petite douceur gourmande, colorée et légère.

    Je me suis alors rappelé des carrés aux fruits de la passion et aux noix de macadamia que j’avais préparé quand j’étais au Brésil. Pour cette nouvelle version, j’ai marié le peps et la saveur acidulé du pamplemousse à la douceur de la fraise. Afin de garder au mieux tous ses arômes, j’ai préféré utiliser la fraise en morceaux. Encore une fois, ce dessert à fait l’unanimité. Ni trop sucrés, ni trop acides, ils feront le bonheur de tout le monde!

     

          Carrés à la fraise et au pamplemousse     Carrés à la fraise et au pamplemousse

     

    Ingrédients pour 6 carrés

    La base sablée

    • 80g de farine
    • 30g de beurre mou
    • 25g de sucre roux
    • 1 belle pointe de vanille en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf

    Le flan

    • 2 œufs
    • 2 CS bombées de farine
    • 65g de sucre glace
    • 110ml de jus de pamplemousse rose
    • Les zestes d’un demi pamplemousse rose (bio de préférence)
    • 130g de fraise

     

    Réalisation de la base sablée

    • Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre roux et la vanille en poudre. Mélangez.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients de sorte à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients.
    • Faites un puits. Versez l’œuf dans le puits et mélangez énergétiquement.
    • Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
    • Disposez le moule 30 minutes au frais.

    Réalisation du flan au pamplemousse

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace et les zestes de pamplemousse.
    • Pressez le pamplemousse afin d’extraire le jus et versez-le dans le saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Fouettez la préparation.
    • Lavez, équeutez et détaillez les fraises en quartier.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Cuisson

    • Enfournez le sablé pendant 20 minutes. Ce dernier doit être doré.
    • Abaissez la température du four à 150°.
    • Puis, disposez les morceaux de fraises sur le sablé et versez la préparation à base de pamplemousse.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • La couche de flan doit être légèrement tremblante.
    • Laissez refroidir à température ambiante et puis disposez au frais.
    • Démoulez le gâteau et découpez des carrés. Vous pouvez les saupoudrez d’un voile de sucre glace avant de les servir. 

     

    Carrés à la fraise et au pamplemousse


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    Moqueca {recette brésilienne}

     

        Bien que je ne suis absolument pas branchée football, je profite du commencement de la coupe du monde pour vous faire part de la recette du plat le plus emblématique du Brésil : la moqueca. J’ai préparé ce plat quand je séjournais alors à Rio de Janeiro. Autant dire que j’ai très facilement trouvé l’ensemble des ingrédients nécessaire à la réalisation de ce plat ! En effet, selon moi, la saveur si particulière tient dans la présence d’huile de dendê qui est en fait de l’huile de palme rouge. Elle est différente de celle utilisée dans les gâteaux ou les pâtes à tartiner industrielles. Assez indigeste, certains la remplacent par de l’huile d’olive mais le plat perd alors de sa singularité. Mais attention, ceci n’est qu’une version de la moqueca, celle de bahia pour être plus précise. En effet, il existe la moqueca capixaba qui ne comporte ni poivron, ni lait de coco. Et puis, chaque brésilien à sa propre recette de moqueca.

       Généralement faite à base de poissons blancs à chair ferme, on peut également en réaliser aux crevettes, poulpes, calamars,…  La moqueca se consomme accompagnée de riz blanc mais également de farofa (semoule de manioc sautée à l’huile qui peut être agrémentée d’épices, de fruits secs,…) et de pirão (sauce d’aspect compact et gélatineux réalisée à partir de farine de manioc, de bouillon de poisson et de différents légumes). Personnellement, je ne suis pas vraiment une grande fan de ces deux accompagnements.

       Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la moqueca est un plat de fête au Brésil, ceci du fait du coût élevé des produits de la mer. Si vous êtes en visite au Brésil, il vous faut goûter au moins une fois à ce plat. Il en est de même pour la fejoada ou encore pour le bobo de camarao. De nombreux restaurants proposent des plats brésiliens traditionnels.

       Pour en savoir plus sur la cuisine brésilienne, vous pouvez consulter d’autres recettes présentes sur le blog comme celle des pão de queijo ou encore celle des pasteis.

     

            Moqueca {recette brésilienne}          Moqueca {recette brésilienne}

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 500g de poissons blancs à chair ferme  (badejo, cherne, linguado, en filet ou bien de la lotte et du dos de cabillaud) 
    • Une vingtaine de crevettes décortiquées
    • Le jus d’un citron vert
    • 1 gros oignon
    • 1 CS d’azeite de dendê
    • Huile d’olive
    • 1 petit poivron vert
    • 1 petit poivron rouge
    • 4 grosses tomates
    • 1 petit piment oiseau
    • 2CS de persil haché
    • 1CS de coriandre haché
    • 200 ml de lait de coco

     

    Réalisation

    • Dans un plat, arrosez les morceaux de poisson avec le jus de citron vert. Recouvrez le plat et disposez-le au frais pendant au minimum une heure.
    • Épluchez et émincez finement l’oignon. Détaillez les poivrons en fines lamelles. Epluchez et épépinez les tomates. Détaillez le piment en petit morceaux.
    • Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive. Puis, disposez la moitié des poivrons, tomates, piment et oignon.
    • Disposez les filets de poissons égouttés et recouvrez du reste des légumes.
    • Ajoutez l’azeite de dendê ainsi que le persil et la coriandre ciselés.
    • Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes. Ajoutez un fond d’eau si nécessaire.
    • Versez alors le lait de coco et ajoutez les crevettes. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson à feu moyen et à couvert pendant encore 15 minutes.
    • Servez immédiatement.

     

     

    Moqueca {recette brésilienne}

     

     

     


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