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    Porc aux légumes façon thaïlandais

     

       Cette recette est une adaptation d’un plat sauté thaïlandais appelé le pud puk sai moo qui signifie littéralement « porc aux légumes ». Au fur et à mesure du temps, ma mère et moi avons fait nos petits arrangements en fonction de nos préférences mais aussi  en fonction de nos souvenirs de nos vacances passées dans ce pays magnifique. C’est ainsi que le porc peut être remplacé par du poulet ou encore du bœuf.

       La cuisine Thaïlandaise est étonnement simple à préparer. Elle se résume comme un savoureux mélange de couleurs de textures et de saveurs. Il ne suffit que de déguster l’un de ses plats pour voyager. La seule chose que je regrette, c’est la difficulté de trouver certains ingrédients bien spécifiques qui donnent toute la saveur aux plats : châtaigne d’eau, basilic thaï, sauce de soja thaïlandaise,… Mon prochain défi reste de préparer à l’identique le plus connu des plats de nouilles thaïlandais : le pad thaï.

     

    Porc aux légumes façon thaïlandais

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 escalopes de poulet
    • 2,5cm de gingembre frais
    • 175g de fleurs de brocoli frais
    • 1 poivre jaune
    • 1 oignon rouge
    • 1 gousse d’ail
    • 3CS de sauce soja
    • 3CS de noix de cajou
    • 200g de nouilles de riz blanc ou à défaut des spaghettis
    • Huile d’olive
    • 1CS d’huile de sésame
    • Poivre

     

    Réalisation

    • Émincez finement l’oignon rouge et la gousse d’ail. Faites-les revenir dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, détaillez le poivron jaune en fines lamelles.
    • Quand l’oignon est devenu transparent, ajoutez le poivron. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un fond d’eau si nécessaire.
    • Préparez le brocoli : plongez les fleurs de brocoli dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 minutes. Puis, égouttez-les bien.
    • Préparez les pâtes chinoises comme indiqué sur leur emballage.
    • Quand le poivron est cuit, ajoutez les escalopes de poulet détaillées en dés ainsi que le gingembre frais haché. Poursuivez la cuisson à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes.
    • Puis, ajoutez les fleurs de brocoli cuites, les nouilles chinoises, la sauce soja et l’huile de sésame. Mélangez et poivrez.
    • Prolongez la cuisson pendant encore 5 minutes.
    • Avant de servir, ajoutez les noix de cajou. 

     

    Porc aux légumes façon thaïlandais


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    Cheesecake façon Snickers

     

        Attention grosse gourmandise  en vue !! De toutes les sucreries présentées par le groupe agroalimentaire MARS, c’est bien le Snickers® que j’aime le plus. Tellement d’ailleurs que j’ai voulu le revisiter sous la forme d’un cheesecake.

        Afin de rester dans l’esprit de cette sucrerie de renom, les 3 ingrédients principaux sont présents mais parfois avec des textures un peu différentes. Je m’explique : le chocolat croquant des vrais Snickers ® est devenu une base brownie moelleuse et fondante. Quant au caramel, il est intégré dans la préparation du cheesecake. Toutefois, j’ai pris soin de laisser des spirales de caramel au beurre salé dans la préparation. Bien que les cacahuètes ne soient présentes que sous forme de morceaux dans la préparation du cheesecake, c’est vraiment étonnant de constater que leur saveur se diffuse dans l’ensemble de la pâte.

       Afin d’obtenir des brownies ultra fondants, j’ai testé une cuisson au four au bain-marie, le résultat est au rendez-vous. Et, Comme les cheesecakes ne sont pas réputés pour être légers, une version en petits pots individuels est optimale.

        Avec cette recette, je participe au concours du mois de mai organisé par le site culinaire Recette.de cuisine avec pour thème : « Comme un ? dans un bocal ». Pour moi, c’est « comme un cheesecake façon Snickers ® dans un bocal » 

     

                     Cheesecake façon Snickers    Cheesecake façon Snickers

     

    Ingrédients pour 4 petits pots individuels :

    La base brownie

    • 1 œuf
    • 50g de chocolat à cuire
    • 30g de farine
    • 40g de sucre
    • 60g de beurre
    • 10g de poudre de cacao amer

     

    Le cheesecake au caramel au beurre salé

    • 80g de sucre
    • 10g de beurre demi-sel
    • 30g + 20g de crème fraîche liquide
    • 35g de cacahuètes non salées
    • 150g de fromage frais type Philadelphia
    • 4CS de fromage blanc
    • 1 pointe d’agar agar

    Décoration

    • Cacahuètes
    • Copeaux de chocolat

    Réalisation de la base brownie

    • Préchauffez le four à 180°
    • Concassez finement le chocolat à cuire. Disposez-le dans une casserole. Ajoutez le beurre détaillé en petits morceaux. Et, faites cuire à feu doux. Stoppez la cuisson une fois que vous obtenez un mélange lisse et homogène.
    • Versez le mélange chocolat/beurre fondus dans un saladier.
    • Ajoutez l’œuf battu, le sucre, la faine et le cacao en poudre tamisé tout en remuant la préparation à l’ajout de chaque ingrédient. Vous devez obtenir une préparation lisse et fluide.
    • Répartissez la préparation dans les 4 bocaux.
    • Disposez les bocaux dans un moule à manquer et versez de l’eau pour faire cuire les brownies au bain-marie.
    • Enfournez pendant 15 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir avec quelques traces de pâte.
    • A la sortie du four, enlevez les pots du moule contenant de l’eau et laissez refroidir à température ambiante

     

    Préparation du cheesecake au caramel au beurre salé

    • Commencez par la réalisation du caramel au beurre salé : pour ce faire, dans une casserole, faite cuire à sec le sucre. Pendant ce temps, faites chauffer à feu doux les 30g de crème fraîche.
    • Une fois que vous avez obtenu un caramel ambré, ajoutez le beurre demi-sel coupé en morceaux. Remuez hors du feu. Puis, ajoutez doucement la crème chauffée. Remuez à nouveau.
    • Remettez le caramel sur le feu jusqu’à obtenir une consistance ni trop liquide ni trop épaisse. Puis, laissez refroidir le caramel à température ambiante.
    • Après, passez à la réalisation du cheesecake : dans un saladier, versez le fromage blanc avec le fromage frais. Fouettez le tout pour obtenir un mélange lisse.
    • Intégrez alors les cacahuètes grossièrement concassées. Mélangez à nouveau.
    • Versez dans le caramel 1/3 de la préparation du cheesecake. Remuez bien. Puis, versez les 2/3 restants. Ceci évitera que le caramel se fige du fait du contraste de température.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer les 20g de crème fraîche restant avec l’agar agar. Quand la crème commence à frémir, poursuivez la cuisson encore 10 secondes. Versez alors la crème dans la préparation à cheesecake. Mélangez mais pas trop non plus afin de garder des «spirales» de caramel.
    • Répartissez la préparation dans les différents pots. Laissez bien refroidir à température ambiante avant de les disposez au réfrigérateur.
    • Patientez 3 heures avant de les déguster.
    • Au moment de servir, disposez quelques cacahuètes et des copeaux de chocolat sur le dessus des cheesecakes.

     

    Cheesecake façon Snickers

     

    English version

    Ingredients for 4 little jars:

    The brownie dough

    • 1 egg
    • 2 oz backing chocolate
    • 2 tbsp wheat flour
    • 3 tbsp granulated sugar
    • 4 tbsp butter
    • 2 tsp bit cocoa

    Caramel with salted butter cheesecake

    • 3 oz granulated sugar
    • 2tsp salted butter
    • 2 tbsp + 2tsp cream
    • 2 ½ non salted peanuts
    • ¾ cup cottage cheese as Philadelphia
    • 4 tbsp cream cheese
    • 1 pinch of agar agar

    Decoration

    • Non salted peanuts
    • Chocolat chips

     

    Preparation of the brownie

    • Preheat the oven to 350°F.
    • Crush the backing chocolat. Put it in a pan. Add the butter cut in little peaces. Back the chocolat on low heat. Stop the cooking one time you obtain a smooth and consistent mix.  Poor the mix chocolat/ butter in a bowl.
    • Add the beatten egg, the sugar, the wheat flour and the cocoa. Melt ingredients when you add a new ingredient. You must obtain a smooth preparation.
    • Divide the preparation in the four jars.
    • Put the jars in a plat and add water to cook the brownies in a bain-marie.
    • Put in the oven for 15 minutes. The blade of a knife must go out with a little bits of dough.
    • At the exit of the oven, remove the jars of the water.

     

    Preparation of the caramel with salted butter cheesecake

    • Begin by cooking the caramel with salted butter. In a pan, cook the sugar on low heat. During this while, cool on the low heat too 2tbsp of cream.
    • When the caramel is becoming amber, add the caramel with salted butter beatten in little peaces. Melt outside fire. Then, add slowly the cream. Mix again.
    • Remove the caramel out of the fire until you obtain a preparation neither too liquid nor too tick. Let the caramel becoming warmer.
    • After, cook the cheesecake: in a bowl, poor the cottage cheese with the cream cheese. Beat until you get a smooth mix.
    • Include the peanut swiftly cut. Mel again.
    • Poor in 1/3 of the cheesecake preparation in the caramel. Mix again. Then, poor the remaining 2/3.
    • In a little pan, cook the remaining cream with the agar-agar. When the cream boils, pursue the cooking during 10 seconds. Then, poor the cream in the cheesecake mix.
    • Divide the cheesecake preparation in the 4 jars. Put the jars in the fridge. Wait 3 hours before eating.
    • When serving, scatter chocolate chips and non-salted peanuts on the top of the cheesecakes.

     

     


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    Soufflés au fruit de la passion

     

        Voici une idée dessert qui est bien gonflée ! Et oui, vous l’avez deviné, aujourd’hui, je vous fais partager ma petite recette de soufflé.

       Avant de me décider à en faire, j’avais à l’esprit une préparation assez complexe à réaliser. Mais il n’en est rien du tout ! En effet, il ne vous faudra pas plus de 10 petites minutes (cuisson non comprise) pour les préparer. Il s’agit certes d’une recette express, mais d'une recette qui fera à coup sûr un bel effet sur votre table.

       Pour ce premier essai, j’ai opté pour une version exotique avec un fruit que j’adore : le fruit de la passion ! Pour obtenir un contraste de texture, j’ai gardé les grains du fruit à la préparation mais vous pouvez très bien les enlever.

     

     

    Soufflés au fruit de la passion

     

     

    Ingrédients pour 2 soufflés :

    • La pulpe et le jus d’un beau fruit de la passion
    • 1 œuf
    • 30g de sucre en poudre
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • 1 pincée de sel

     

    Réalisation

    • Beurrez et sucrez deux ramequins. Disposez-les 30 minutes au frais.
    • Lorsque vous commencez la préparation des soufflés, préchauffez le four à 180°.
    • Séparez le blanc du jaune d’œuf dans 2 récipients différents.
    • Battez le jaune d’œuf avec la fécule de maïs tamisée. Ajoutez la pulpe ainsi que le jus du fruit de la passion. Mélangez et réservez.
    • Avec une pincée de sel, montez le blanc d’œuf en neige. Intégrez le sucre en poudre en trois fois. Vous devez obtenir une meringue lisse, brillante et bien serrée.
    • A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement le blanc d’œuf à la préparation.
    • Versez le mélange dans les ramequins
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Les soufflés doivent être bien gonflés.
    • Servez directement à la sortie du four.

     

    Soufflés au fruit de la passion

     

     


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    Fish and chips

     

        Aujourd’hui, direction l’Angleterre avec une recette de fish and chips quelque peu revisitée ! Curieuse de nature j’apprécie connaître les racines et les petites histoires des recettes que je compose. A cette occasion, j’ai appris que le fish and chips, plat emblématique de la Grande Bretagne,  avait tout juste un peu plus de 150 ans ! Le fish and chips est apparu à Londres et s’est développé au cours de la première révolution industrielle. Ce n’est qu’à partir de la première guerre mondiale que ce plat est devenu LE plat de toute une nation! Je suis toujours aussi étonnée de constater que tous les plats, sucrés comme salés, ont une histoire aussi unique. C’est d’ailleurs, à mon humble avis, ce qui permet d’expliquer la richesse du patrimoine culinaire, et ce quelque soit le pays (en plus des influences de diverses cultures).  

        L’envie m’a pris de remplacer les frites à la pomme de terre par des frites de patate douce. Pour agrémenter le tout, j’ai accompagné le plat d’une petite sauce savoureuse à l’oignon nouveau pour apporter un peu de croquant.

       Pour cette recette, j’ai privilégié l’utilisation de poisson à chair ferme (dos de lieu noir) car elle se tient mieux à la cuisson. Enfin, pour rendre ce plat moins « graou », j’ai opté pour une cuisson des frites au four et non à la friteuse.  

    Un plat simple, rapide et savoureux. Qui a dit que l'on mangé mal en Angleterre? 

     

    Fish and chips

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    Les frites de patate douce et le poisson

    • 260g de dos de lieu noir ou de lieu jaune
    • 2CS de chapelure
    • 2CS de farine
    • 1oeuf
    • 450g de patate douce
    • 1/2CS d’huile d’olive
    • Huile de friture
    • 1 pointe de curry en poudre
    • Sel & poivre

    La sauce

    • 2 CS bombées de fromage blanc
    • 1 filet de jus de citron jaune
    • 1 Petit oignon nouveau (ou de la ciboulette)
    • Sel & poivre

     

    Préparation de la sauce

    • Lavez et émincez finement un petit oignon nouveau.
    • Dans un bol, versez le fromage blanc ainsi que l’oignon nouveau.
    • Assaisonnez à votre convenance et ajoutez un filet de jus de citron jaune.
    • Mélangez le tout et réservez la sauce au frais jusqu’au moment de servir.

    Réalisation des frites de patate douce et du poisson

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Épluchez les patates douces et détaillez-les de sorte à obtenir des frites ou des potatoes.
    • Versez les frites de patate douce dans un sachet. Ajoutez l’huile d’olive.
    • Secouez le sachet de sorte que tous les morceaux soient recouverts d’huile sur toutes leurs faces.
    • Étalez les frites de patate douce sur une plaque ou une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Retournez les frites à la mi-cuisson. Salez à la sortie du four.
    • Pendant la cuisson des frites de patate douce, coupez les morceaux de lieu noir dans le sens de la longueur de sorte à obtenir des filets ni trop fins ni trop épais.
    • Disposez dans trois récipients distincts la farine, la chapelure et l’œuf battu en omelette.
    • Dans la farine, ajoutez le curry. Salez et poivrez.
    • Commencez par fariner tous les filets de poisson. Enlevez l’excédent de farine en tapotant les filets.
    • Puis, trempez-les dans l’œuf battu. Égouttez-les rapidement.
    • Enfin, enrobez-les de chapelure.
    • Dans un poêle contenant de l’huile bien chaude, disposez les filets. Faites attention de ne pas vous brûler, des projections d’huile peuvent survenir !
    • Retournez les filets après deux/trois minutes de cuisson.
    • La chapelure doit être bien dorée. Une fois cuits, disposez les filets sur une assiette recouverte de papier absorbant.
    • Servez en même temps que les frites de patate douce et la sauce. 

     

     

    Fish and chips

     

     

     


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