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    Brownie à la menthe

     

     

        Je ne me lasserai jamais des brownies tant les variantes sont multiples : avec des noix, des fruits,… Sans oublier les versions « hybrides » comme le brookie ou le Brownie-cheesecake. Mais quelque la version, le brownie reste l’une de mes gourmandises préférées.

        En faisant avec ce que j’avais dans mes fonds de tiroirs, j’ai cuisiné des brownies à la menthe. L’ajout de cette herbe aromatique apporte une note de fraîcheur originale et bien sympathique. Sa texture fondante a fini de me convaincre !

     

     

     

    Brownie à la menthe

     

     

    Ingrédients pour 4 petits brownies :

    • 80g de chocolat à cuire
    • 20g de cacao amer non sucré
    • 85g de cassonade
    • 40g de farine de blé
    • 30g de beurre
    • 40g de crème fraîche liquide
    • 1 gros œuf
    • 10+5 feuilles de menthe fraîche

             

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faites frémir la crème fraîche à feu doux. Stoppez la cuisson, disposez les 10 feuilles de menthe fraîche. Mélangez et laissez infuser à couvert pendant 25 minutes.
    • Faites cuire le chocolat avec le beurre au bain marie. Stoppez la cuisson quand vous obtenez un mélange bien lisse.
    • Dans un saladier, mélangez le mélange chocolat/beurre fondus avec la farine.
    • Incorporez la cassonade, le cacao amer en poudre et l’œuf battu en omelette.
    • Versez la crème fraîche infusée à la menthe filtrée.
    • Hachez les 5 feuilles de menthe restantes et ajoutez-les à la préparation.
    • Mélangez.
    • Beurrez et farinez les moules.
    • Versez la préparation au ¾.
    • Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Les brownies sont cuits quand un cure-dent ressort sec.

     

     

    Brownie à la menthe

     


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    Lapin au citron et aux tomates confites

     

          Voici un plat simple et savoureux comme je les aime, avec bien sûr beaucoup de couleurs pour égayer un peu le tout et rendre le résultat encore plus appétissant.

          Comme je cuisine très rarement du lapin, je cherche souvent à tester de nouvelles alliances. J’ai eu un véritable coup de cœur pour cette recette!  Le citron, les tomates confites et le basilic forment un trio d’enfer qui révèle toutes les saveurs de la viande ! En plus, cela change beaucoup du lapin aux pruneaux (bien que j’aime beaucoup de cette recette).

    J’ai servi ce plat accompagné de feuilles d’épinard frais revenues avec un peu de crème.

     

    Lapin au citron et aux tomates confites

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 300g de lapin (râble, cuisse)
    • 6 pétales de tomates confites
    • 4 quartiers de citron jaune (biologiques de préférence)
    • Le jus d’1/2 citron jaune
    • ½ cube de bouillon de volaille
    • 200ml d’eau
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 2CS de basilic ciselé
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

     

    Réalisation

    • Pelez et émincez finement l’oignon et la gousse d’ail.
    • Dans un fait-tout, faites revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive. Quand ils commencent à se colorer, réservez.
    • Saisissez les morceaux de lapin sur les deux côtés. Assaisonnez. Puis, ajoutez l’oignon et l’ail cuisinés et versez l’eau.
    • Effritez le cube de bouillon de volaille.
    • Découpez les pétales de tomates confites en deux et ajoutez-les à la préparation.
    • Coupez le citron en deux. Détaillez l’une des moitiés en 4 quartiers, disposez-les dans le fait-tout. Pressez le jus de l’autre moitié et ajoutez-le également au plat.
    • Laissez frémir à feu moyen et à couvert pendant 30 minutes. Remuez régulièrement.
    • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le basilic ciselé. 

     

     

    Lapin au citron et aux tomates confites

     


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    Cannellonis printaniers aux crevettes

     

     

    Quel plaisir de profiter de longues journées ensoleillées ! Ce temps me donne véritablement envie de cuisiner des petits plats colorés et légers qui font la part belle aux légumes de saison.

        C’est ainsi qu’il m’est venue l’idée de réaliser des cannellonis fourrés aux petits pois, fèves fraîches et crevettes. On obtient un plat très savoureux et assez frais je dois dire.

        Pour la réalisation de ces cannellonis, vous n’avez pas besoin d’acheter des pâtes spécifiquement dédiées.  En effet, j'ai utilisé des pâtes à lasagne basiques pour les confectionner.

     

     

    Cannellonis printaniers aux crevettes

     

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes (6 cannellonis) :

    La garniture

    • 6 feuilles de pâte à lasagne
    • 15 crevettes
    • 130g de petits pois frais
    • 1 oignon nouveau
    • 130g de fèves fraîches
    • Sel & poivre
    • Basilic ciselé

    La béchamel

    • 300ml de lait
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • Noix de muscade
    • Basilic ciselé
    • Pecorino (fromage de brebis râpé)

     

    Préparation de la garniture

    • Écossez les petits pois et les fèves fraîches.
    • Faites les cuire dans de l’eau bouillante durant 4 minutes. Puis, égouttez-les.
    • Épluchez et émincez finement l’oignon nouveau.
    • Faites-le suer dans une poêle avec de l’huile. Quand l’oignon est devenu transparent, ajoutez les crevettes décortiquées.
    • Faites cuire 5 bonnes minutes à feux moyen. Salez et poivrez. Ajoutez le basilic ciselé.
    • Faites cuire les feuilles de lasagne dans un grand volume d’eau salée bouillant durant 8 minutes, égouttez-les bien.
    • Prenez une feuille de lasagne cuite. Déposez deux cuillères à soupe sur le bas de la feuille de pâte. Puis, Enroulez-la de sorte à obtenir un rouleau.
    • Disposez le cannelloni dans un plat à gratin huilé. Recommencez ces opérations jusqu’à épuisement de la garniture.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Préparation de la béchamel

    • Dans une casserole, faites dissoudre la fécule de maïs avec un petit peu de lait froid. Quand la fécule est totalement intégrée, versez le reste du lait.
    • Faites chauffer et mélangez jusqu’à ce que la béchamel prenne une consistance ni trop liquide ni trop pâteuse. Ajoutez la noix de muscade et le basilic ciselé. Mélangez.
    • Versez la béchamel sur les cannellonis.
    • Saupoudrez le dessus des cannellonis avec du fromage de brebis râpé
    • Enfournez pendant 20 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

     

     

    Cannellonis printaniers aux crevettes

     

     

     


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    Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

     

     

         Récemment, j’ai reçu une invitation de Sandy du blog Cuisine et Cigares pour participer au KKVKVK#55. Traduction : le KiKiVeutKiVientKuisiner ! Ce concours a le même objectif que celui du « Muffin Monday » : réunir des bloggeurs passionnés de cuisine à présenter une recette autour d’un thème prédéterminé. Pour cette édition, Sandy a choisi celui « Cuisinez la Pomme sous toutes ses formes » ! Et cela tombe vraiment bien car j’adore ce fruit ! Pour tout vous dire, j’en mange au moins une par jour. J’ai une petite préférence pour la variété Pink Lady pour son croquant et sa fraîcheur. Mais à vrai dire, les pommes Gala et Golden sont celles que je consomme le plus. Ces deux variétés se consomment aussi bien crues que cuites.

     

     

    Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

     

         Pour faire un peu dans l’originalité, j’ai voulu réaliser un riz au lait vanillé agrémenté de dés de pommes caramélisées, enrobées d’un caramel au beurre salé. Bref, un dessert généreux, familiale qui a un petit côté authentique.

     

     

    Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

     

     

    J'en profite pour vous souhaiter un excellent week-end de Pâques!

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 80g de riz rond ou riz arborio
    • 200ml de lait
    • ½ gousse de vanille (Cap Ambre pour moi)
    • 20g de sucre en poudre
    • 1CS de crème fraîche liquide

    Les pommes

    • 200g de pommes (variété Golden pour moi)
    • 1 CS de cassonade
    • 1 noisette de beurre

    Le caramel au beurre salé

    • 30g de sucre en poudre
    • 3CS de crème fraîche liquide
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 10g de beurre

     

    Préparation du caramel

    • Dans une casserole, fait un caramel à sec. En même temps, faites chauffer la crème.
    • Quand le caramel a pris une jolie couleur ambrée, versez délicatement la crème chaude sur le caramel. Ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.
    • Réservez.

    Préparation du riz au lait vanillé

    • Plongez le riz rond dans un grand volume d’eau bouillante durant 3 minutes.
    • Rincez-le et égouttez-le bien.
    • Disposez le riz dans une casserole. Versez le lait. Grattez la gousse de vanille. Disposez les grains de vanille et la gousse fendue dans la préparation.
    • Faites chauffer à feux doux durant 30 minutes. Remuez régulièrement. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le sucre en poudre. Une fois le riz au lait prêt, faites-le refroidir à température ambiante.

    Préparation des pommes (à faire durant la cuisson du riz)

    • Epluchez les pommes et détaillez-les en cubes.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les dés de pommes.
    • Sucrez les dés de pommes et faites-les cuire à feux doux et à couvert pendant minutes.
    • Les pommes sont cuites quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement.

    Montage

    • Dans des vérines ou un bocal, disposez un lit de morceaux de pommes. Recouvrez-le du riz au lait vanillé puis disposez le reste des morceaux de pommes. Enfin, versez le caramel crémeux.

     

     

    Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

     


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