• Thon à la provençale

     

     

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      Le thon rouge c'est onéreux et l'on en trouve pas tout le temps sur les étales des poissonneries alors quand on en trouve et  en plus en promotion, on hésite pas et on en prend!! Pour garder tout son moelleux, j'ai décidé de le cuisiner au fait tout avec une petite sauce à la tomate la plus simple du monde.

     

    J'ai accompagné le thon d'une petite brunoise de courgettes et de tomates cerises aux herbes de Provence pour rester dans les saveurs du Sud et ainsi composer un bon petit plat de saison.

     

     

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    Pour 4 personnes:

    • 500g de thon frais
    • 1 oignon rouge
    • 2CS d'huile d'olive
    • 1 boîte de concassé de tomates
    • herbes de Provence
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

     

    • Dans un fait tout, faire chauffer l'oignon rouge haché avec l'huile d'olive. Remuer. L'oignon doit légèrement se caraméliser.
    • Ajouter le thon coupé en morceaux. N'oubliez pas d'enlever la peau du poisson, sinon toutes les écailles se retrouveront dans votre sauce.
    • Laisser cuire chaque morceaux de thon sur une face pendant 2 minutes, puis les retourner.
    • Ajouter le concassé de tomates.
    • Remuer et assaisonner.
    • Ajouter les herbes de Provence.
    • Laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes à couvert.
    • Servir immédiatement.

     

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    Tags: thon, tomate, plat, poisson 


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  • Tarte pistache - abricots

     

     

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      Et voici le second dessert que j'ai réalisé avec des abricots. Après avoir testé le duo amande/abricots ( recette que vous pouvez retrouver ICI),j'ai essayé d'associer le petit fruit à la peau de velours à la pistache. Ce fut un mariage très réussi!

    C'est la première fois que j'utilisais les pistaches dans un dessert et j'ai été agréablement surprise du résultat. A la maison, les pistaches, ont les sert uniquement à l'apéritif, alors quand j'ai parlé que j'avais en tête de faire une tarte avec le petit fruit à coque, on m'a regardé d'un drôle d'air !!

     

     

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    J'ai réalisé cette tarte pour l'emporter chez mes grands parents, tout le monde a apprécié. J'avais un peu peur que la pistache ne se sent pas assez mais les saveurs étaient bien équilibrées.

     

    N'hésitez pas à saupoudrer la tarte de sucre glace à la sortie du four si vous désirez ne pas sentir l'acidité des abricots qui apparaît suite à la cuisson des fruits.

     

    Pour 6 à 8 personnes:

     

    Pour la pâte:

    • 100g de beurre doux à température ambiante
    • 250g de farine
    • 100ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 50g de cassonade

     

    Réalisation

    • Dans un saladier, faire un puits avec la farine, le sucre et le sel.
    • Ajouter le beurre détaillè en dés.
    • Verser l'eau froide et mélanger les ingrédients du bout des doigts.
    • Une fois que la pâte est devenue souple, former une boule.
    • La mettre dans du film alimentaire et la faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.   
    • Disposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.

     

     

    Pour la crème de pistache

    • 90g de pistaches entières non salées
    • 50g de sucre en poudre
    • 50g de beurre fondu
    • 2 oeufs
    • 1cc de Maïzena
    • 10ml de lait

    Réalisation

     

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Mixer les pistaches en fine poudre.
    • Dans un saladier, battre le sucre avec les oeufs. Puis, ajouter la poudre de pistaches, le beurre fondu.
    • Dans une petite casserole délayer la maïzena avec le lait.
    • Incorporer la préparation au mélange lait/maïzena.
    • Faire chauffer à feu doux et stopper la cuisson lorsque la préparation ait épaissi.
    • Verser la préparation sur le fond de tarte. 
    • Enfourner pendant 20 minutes. La crème de pistache doit être légèrement coloré. Ajuster la cuisson si nécessaire, tous les fours ne chauffent pas de la même manière!

    Les abricots

    • 420g d'abricots détaillés en quartier
    • 15g de pistaches entières non salées

    Réalisation

    • Une fois la tarte cuite, déposer les quartiers d'abricots en forme d'une rosace.
    • Déposer les pistaches entières.
    • Enfourner pendant 15 minutes.
    • Laisser refroidir la tarte avant de servir.

     

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      Voici une recette que j'ai piochée dans le classeur de recettes de ma mère qu'elle réalise assez souvent ( en général pour le déjeuner dominicale ou lorsqu'il y a des invités).

    J'aime énormément cette recette, qui est très simple à réaliser et qui donne l'impression d'y avoir passé toute sa matinée alors que l'on peut laisser le plat mijoter sans surveillance particuliaire!!

    J'ai mis un peu de temps à me lancer dans la réalisation de cette recette car j'attendais que la lotte soit à un prix abordable. Mais j'ai également testé cette recette avec du dos de cabillaud et du dos de lieu noir, c'était également très bon. En faite, il faut utiliser du poisson blanc à chair ferme sinon le poisson va d'effeuiller, ce serait dommage d'avoir une bouillie de poisson! 

     

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    Et pas d'inquiétude si vous en faite trop! Ce plat se congèle très bien.

     

    Pour 4 à 5 personnes:

    • 800g de lotte (ou poisson blanc à chair ferme)
    • 2CS d'huile d'olive
    • 2 échalotes
    • 2 carottes épluchées
    • 25cl de vin blanc sec
    • 1 petite boîte de concentré de tomate
    • 20cl de crème fraîche liquide
    • 1 petite dosette de safran
    • 1 bouquet garni
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

     

    • Hachez les carottes et les échalotes. Dans une grosse casserole, faites revenir ces ingrédients avec l'huile d'olive.
    • Ajoutez le vin blanc, la crème, le concentré de tomate, le bouquet garni, le safran ainsi que le sel et le poivre à votre convenance.
    • Laissez mijoter à feu moyen pendant 25 minutes à couvert.
    • Ajoutez alors le poisson coupé en morceaux et laissez mijoter encore 20 minutes. Remuez de temps en temps.
    • Servir avec du riz.
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  • Clafoutis aux amandes et aux abricots

     

     

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     Impossible de résister aux beaux abricots qui ont envahi les étales de nos supermarchés. Bien qu'à la maison on aime bien  les manger de la plus simple des manières, je trouve vraiment intéressant de les intégrer à des pâtisseries et ça change des gâteaux au chocolat!!

     

    Pour le premier dessert à base d'abricots que je vous présente (oui, oui, j'ai une autre recette sous le coude!), j'ai réalisé un clafoutis pour sa légèreté. C'est un dessert parfait pour les fins de repas copieux ou pour un goûter.

     

     

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    J'ai marié les abricots aux amandes et ce fut une belle réussite: à la fin de l'après-midi, il n'en restait plus une miette.       La densité de l'amande étant plus lourde que celle de la farine, on à un clafoutis bi-couches, ce qui fait que les abricots ne masquent pas le goût des amandes. Pour être bien sûr de sentir en bouche les amandes, j'ai utilisé des amandes entières que j'ai mixé en fine poudre puis que j'ai torréfié. De plus, j'ai ajouté à l'appareil quelques gouttes d'arôme d'amande amère.

    Je vous conseille de déguster le clafoutis frais, toutes ses saveurs seront révélées. Et pourquoi pas l'accompagner d'une boule de glace à la vanille. Avec ces chaleurs caniculaires, une touche de fraîcheur sera la bienvenue!

     

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    Pour 6 à 8 personnes:

     

    • 60g de farine de blé
    • 62g de poudre d'amande
    • 100g de sucre
    • 4 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 380ml de lait
    • 400g d'abricots
    • 1 noix de beurre
    • quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)

     

    Réalisation

     

    • Préchauffer le four à 170°.
    • Laver et détailler les abricots en dés.
    • Beurrer un moule à manquer et déposer les dés d'abricots.
    • Faire torréfier la poudre d'amande.
    • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel et les oeufs.
    • Ajouter progressivement le lait tout en continuant à mélanger la préparation.
    • Verser l'appareil sur les dés d'abricots.
    • Enfourner 30 minutes.
    • Servir frais.

     

     

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