• Bonsoir,

     

      Je ne sais pas pourquoi mais la semaine dernière, je voulais cuisiner des figues alors que c'est un fruit que je ne consomme, pour ainsi dire, jamais. Cette envie m'est venue lorsque je faisais mes courses et que je les ai vu sur l'étale du primeur. Après les avoir acheté, cela ne me disais trop rien de les préparer dans un dessert, c'est ainsi que j'ai opté pour un plat sucré-salé. J'ai pensé que qu'une volaille se mariait le mieux avec ce fruit.

     

      

    Poulet au miel aux figues

      

     

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    Je pense que la photo ne fait pas honneur au plat. Il n'était pas du tout trop sucrée et toutes les saveurs forme une belle harmonie. Je le recommence vivement aux amateurs de plat sucré.

     

     Pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de poulet
    • 1,5 CS de miel de fleurs
    • 1 cc de vinaigre balsamique
    • 1 pincée de cannelle
    • 4 figues fraîches
    • sel
    • poivre
    • herbes de provence

     

    C'est parti!

     

    • Détailler les escalopes de poulet en aiguillettes et les disposer dans un plat allant au four.
    • Dans une casserole, faire légérement chauffer le miel avec le vinaigre balsamique ainsi qu'avec la cannelle.
    • Verser le miel sur les escalopes de poulet et mélanger le tout pour que toutes les côtés de chaques morceaux en soient recouvert.
    • Mettre à couvert 20 minutes.
    • Préchauffer le four à 180°.
    • Saler et poivrer le poulet et enfourner pendant 10 minutes.
    • Pendant que le poulet cuit, laver et détailler en morceaux les figues fraiches.
    • Lorsque le temps de cuisson du poulet est écoulé, remuer la plat et ajouter au plat les figues. Soupoudrer d'herbes de Provence.
    • Remettre à cuire durant 10 minutes.
    • Vous pouvez servir ce plat avec du riz.

    Bon appétit!

     

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  • Bonjour,

     

      Après la version salée de la semaine dernière, je vous présente aujourd'hui une version sucrée du gratin. J'ai trouvé l'idée dans un magasin culinaire. Ce dessert met à l'honneur l'abricot, petit fruit à la peau veloutée ,appelé "praecoquum" par les Romains, ce qui signifie "le fruit précoce". Pour faire un peu d'histoire, l'abricot est arrivée en France au 15ème siècle et aujourd'hui, la France est le second producteur de l'union Européenne.

    Pour vous aidez à bien choisir vos abricots chez le marchand, fiez-vous à son odeur parfumée ainsi qu'à sa souplesse au touché. Il faut les conserver dans un endroit frais et sec mais surtout pas au réfrigérateur (chose que j'ai toujours faite!), mais vous pouvez aisément les congeler.

     

     

    Gratin aux abricots et aux amandes

     

        fruit 1526

     

         J'ai beaucoup apprécié les multiples textures en bouche: le croquant des amandes avec l'onctuosité de la crème. Le fait de faire cuire à sec les amandes permet de renforcer leur saveur. Je vous conseille de déguster ce dessert très frais, les saveurs en seront d'autant plus présente en bouche.

     

    ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 jaunes d'oeufs
    • 25g de sucre
    • 2 beaux abricots
    • 75ml de crème fraîche épaisse
    • 1/2 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de fève tonka (facultatif)
    • 10g d'amandes effilées

     

    C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Mélanger le sucre, le sucre vanillé avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un appareil lisse et mousseux.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse.
    • Laver les abricots et les détailler en petits cubes afin d'obtenir une brunoise.
    • Mettre les dés d'abricots dans des petits ramequins à crème brûlée .
    • Recouvrir les fruits de l'appareil.
    • Dans une poêle chauffer à feux vifs, faire cuire à sec les amandes effilées jusqu'à ce quelles prennent une légère coloration.
    • Ajouter les amandes effilées sur les ramequins.
    • Enfourner pendant 15 minutes.

    Bonne dégustation!

     

     

        fruit 1524

     


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  • Bonjour,

     

      La courgette est plus reconnue pour ses vertus nutritives plus que par son goût. En effet, composée à 95% d'eau, elle contient une grande quantité de minéraux et d'oligo-éléments. L'aliment santé par excellence!!

    La courgette est beaucoup utilisée dans les plats de pâtes, d'omelettes ou encore de cakes. Les Anglais en font même une confiture parfumée au gingembre. Moi, je l'utilise pour en faire de la ratatouille ou je l'accompagne d'une sauce au curry mais cette fois-ci, j'ai décidé d'en faire un gratin!

     

     

     Gratin de courgettes aux amandes

     

     

        plats 1503

     

       De même que ma soeur, j'ai beaucoup appréciée ce gratin. L'amande est bien prononcée et ne masque pas pour autant celui de la courgette. La noix de muscade permet de rehausser un peu le plat. J'ai aussi beaucoup aimé le mélange de texture: le fondant des courgettes avec le croquant des amandes effilées.

     

    Ingrédients pour une personne:

    • 1 petite courgette
    • 10g d'amandes en poudre
    • 30g de crème fraîche liquide
    • 45g de lait
    • 1CS d'amandes effilées
    • noix de muscade (facultatif)
    • sel
    • poivre

     

     C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Laver et couper la courgette en fines tranches.
    • Les faire revenir 5 minutes à feux vifs dans une poêle anti-adhésive.
    • Dans un petit moule à gratin, disposer les tranches de courgette. Saupoudrer la couche d'amandes en poudre, saler et poivrer à votre convenance. Si vous le souhaitez, ajoutez de la noix de muscade.
    • Recouvrir d'une nouvelle couche de courgettes. Procéder de la même façon que dernièrement jusqu'à épuisement des tranches de la courgette ainsi que de poudre d'amandes.
    • Faire revenir dans une poêle bien chaude les amandes effilées jusqu'à ce que celles-ci commencent à se colorer.
    • Recouvrir les tranches de la courgette du lait et de la crème fraîche.
    • Parsemer le dessus du gratin d'amandes effilées.
    • Enfourner durant 20 minutes.

    Bon appétit!

     

        plats 1497


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  • Bonsoir,

     

      La semaine dernière, ma meilleure amie est venue déjeuner à la maison. Après avoir bien réfléchie sur ce que j'allai pouvoir servir à mon invitée, j'ai décidé de préparer un taboulé de quinoa de la mer. Pourquoi de la mer? Je voulais que ma soeur, qui a un régime végétarien particulier, puisse manger comme nous deux. J'ai préféré le quinoa à la traditionnelle semoule pour mon plat afin d'y apporter une petite touche d'originalité:)

    Ce plat a été bien apprécié et est très frais, effet que je recherchais car samedi dernier, il a fais un très beau soleil sur l'Auvergne.

     

     

     

     

                                     Taboulé de la mer de quinoa

     

        taboulé 001

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 240g de quinoa cru
    • 1/2 cube de bouillon de légumes
    • 1 pomélos
    • le jus d'1/2 citron jaune
    • 6 tomates cerise jaunes
    • 6 tomates cerise rouge
    • 1/2 concombre
    • 200g de crevettes cuites décortiquées
    • 100g de tentacules d'encornet
    • ciboulette (facultatif)

    C'est parti!

     

    • Cuire le quinoa en suivant les instructions fournies sur l'emballage en ajoutant dans le volume d'eau nécessaire le bouillon de légumes.
    •  Une fois cuit, l'égoutter le laisser refroidir.
    • Au dessus d'un saladier couper à vif et enlever les segments du pomélos afin de récolter le jus. Couper les segments en petits morceaux.
    • Éplucher le concombre et couper des petits cubes afin d'obtenir une brunoise.
    • Laver les tomates et les couper en petits morceaux.
    • Couper également en morceaux les crevettes et l'encornet.
    • Ajouter le jus de citron(afin de presser le plus de jus possible, passer au micro-onde le citron 10 seconde, puissance maximum, succès garanti!!)
    • Ajouter le quinoa refroidi et bien mélanger le tout  afin que les grains de quinoa puisse absorber le jus des fruits et légumes.
    • Laisser au frais minimum une heure.

     

    Bon appétit!

     

     

        taboulé 003


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