• Bonjour,

     

      En ce jour pluvieux, je vous propose la célèbre recette des pâtes à la carbonara mais revue à ma façon. J'ai voulu adapter ce plat au régime alimentaire de ma soeur qui est depuis quelques années déjà ce que l'on appel une "pesco-végétarienne", un drôle de nom pour signifier qu'elle ne mange plus du tout de viande mais continue à consommer du poissons et des fruits de mer. C'est ainsi que j'ai remplacé les lardon par des morceaux de truite fumée.

     

     

     

     

                                                              Pâte carbonara à la truite fumée

     J'ai beaucoup apprécié ce plat, cela permet de varier la manière d'accomoder les pâtes. Le citron vert se marie trés bien avec la truite fumée. Le jaune d'oeuf donne la saveur si caractéristique à la sauce carbonara. Il n'a pas besoin de saler du fait que le poisson l'est déjà. Pour que le plat soit encore meilleure, je vous conseille de cuire vos pâtes "al-dente". En plus, cela permet de réduire l'indice glycémique du plat et vous serez ainsi rassasié plus longtemps.

     

        plats 1257

     

     

    Ingrédients pour une personne:

    • 90g de pennes crues
    • 2 tranches de truite fumée
    • 4CS de crème liquide
    • 1 jaune d'oeuf
    • zestes de citron vert
    • poivre

     

    C'est parti!

     

    • Faire cuire les pâtes selon les indications données sur le paquet.
    • Pendant la cuisson des pâtes, détailler les tranches de truite fumée en petits rectangle, afin d'obtenir des petits lardons.
    • Une fois cuites, égoutter les pâtes et servez vous de la même casserole pour préparer la sauce carbonara.
    • A feux doux, verser la crème liquide ainsi que les zestes de citron vert.
    • Ajouter le jaune d'oeuf. Remuer
    • Poivrer et incorporer les lardons de truite fumée.
    • Verser la sauce sur les pâtes.
    • Servir directement.

    Bon appétit!

        plats 1259

     


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  • Bonjour,

     

      J'espère que vous passez un agréable week-end prolongé. Profitez-en bien, c'est le dernier avant bien longtemps!!

    Étant donné que c'est le lundi de la pentecôte, j'ai voulu me cuisiner un plat à base de veau. Je l'ai accompagné de potiron. Je sais, ce n'est pas la saison mais j'en avais ramené un à Reims il y a déjà pas mal de temps déjà,  il était grand temps que je m'en occupe, surtout que je quitte la Marne samedi pour une durée de plusieurs mois.

    La recette d'aujourd'hui est un peu longue à réaliser (30 minutes), elle nécessite de surveiller plusieurs casseroles en même temps. Je sais qu'en cuisine je suis bordélique mais là mon coin cuisine ressemblait à un véritable champs de bataille! Mais je sais déjà que vous allez gérer:)

    Voici...

     

     

                                    Paupiette de veau façon blanquette accompagnée de potiron au miel

         plats 1379

     

     Le potiron n'était pas trop sucré et la cannelle permet d'un peu relever le légume. Quant au veau, il n'était pas sec du tout. J'ai eu cependant des petites difficultés à ficeller les escalopes et à faire en sorte que la sauce béchamel façon blanquette reste à l'intérieur de la paupiette. L'alliance du sucré de l'accompagnement avec le veau est bon. Je me suis fait plaisir ce midi!!

     

    ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de veau peu épaisses
    • 150ml d'eau froide
    • 1/2 cube de court bouillon de volaille
    • 25g de champignons émincés
    • un trait de jus de citron
    • 2,5CS de farine

     

    • 400g de potiron coupé en dés
    • eau
    • 4 cc de miel
    • cannelle en poudre

    C'est parti!

     Sauce béchamel:

    • Dans une casserole diluer le court bouillon de volaille dans 150ml d'eau froide.
    • Ajouter la farine en flocon.
    • Mélanger et mettre la casserole à feu doux.
    • Une fois que le mélange épaissi, ajouter les champignons émincés et ne pas cesser de remuer jusqu'à ce vous obtenez une sauce béchamel bien lisse.
    • Saler et poivrer, puis ajouter le jus de citron.

       le potiron:

    • Pendant la réalisation de la sauce béchamel , mettre les dés de potiron dans une casserole. Ajouter un fond d'eau.
    • Mettre à chauffer à feu doux.
    • Ajouter la cannelle ainsi que le miel.
    • Remuer de temps en temps.

       Le veau:

    • Dans une poêle anti adhésive, faire revenir à feu vif les escalopes de veau. Il s'agit ici de colorer les faces des escalopes.
    • Les retirer du feu et mettre de la sauce béchmel sur les escalpoes dans le sens de la longeur.
    • Les enrouler et les ficeller.
    • Mettre les paupiettes obtenues dans la poêle. Cette fois-ci, les faire cuire à couvert et à feu doux.

     

    • Disposer la paupiette dans une assiette.
    •  Ajouter le potiron et soupoudrer le de cannelle. Ne pas oublier d'accompagner la viande de sauce béchamel.
    • Servir immédiatement.

    Bon appétit!plats 1373


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  • Bonsoir,

     

      Dans le but d'ignoguerer la création de la page Facebook de Raconte moi une recette, je vais vous proposer une petite recette apéritive:) Elle sera parfaite pour ce week-end qui s'annonce très ensoleillé, cela faisait longtemps que se n'était pas arrivé! Il s'agit de petites tartelettes salées à la tomate, thon et fromage- personnellement, j'ai utilisé des dés de petit Thiermois, un fromage fabriqué dans une fromagerie à proximité de chez moi- miam! Je les ai réalisées avec le reste de pâte brisée qui m'avais servi à faire les tartelettes spéculoos/chocolat blanc. Ce qui est pratique avec la pâte brisée, c'est qu'elle peut se conserver deux mois au congélateur, donc pas de panique si vous en avez fait trop, ça servira pour plus tard.

    Sans plus attendre voici:

     

     

                                          Tartelettes au thon, à la tomate et au fromage

     

    ingrédients pour dix tartelettes:

    • une pâte brisée (recette disponible sur le poste intitulé c'est pas de la tarte! ICI)
    • 100g de coulis de tomate
    • 1 oignon
    • 1 boîte de thon au nature
    • 25g de fromage (compté, gruyère,... )
    • sel, poivre
    • huile

     

    C'est parti!

    • Une fois la pâte réalisée, abaisser la dans les différents moules à tartelette préalablement beurrés.
    • Préchauffer le four à 260°.
    • Dans un poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé.
    • Lorsque l'oignon s'est légèrement caramélisé, ajouter le thon en miettes.
    • Saler et poivrer. Ajouter le coulis de tomate.
    • Laisser mijoter à feux doux jusqu'à ce que l'eau contenu dans le thon et le coulis de tomate s'évapore. Une fois la garniture de prête, la disposer sur les fonds de tarte.
    • Disposer sur la garniture les dés de fromage ou le fromage râpe.
    • Baisser la température de votre four à 160°.
    • Disposer vos tartelettes en bas de votre four. Cette méthode permet d'éviter de cuire la pâte à deux reprises. Le bas du four étant très chaud, les fonds de tarte vont cuire également.
    • enfourner pendant 20 minutes.
    • Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir.

     

    Bonne dégustation!

     

      aperitifs 1359

     

     

     


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  •     Bonjour,

     

      Le soleil a bien voulu pointer le bout de son nez cet après-midi et je profite enfin des températures de saison. J'espère qu'il en est de même pour vous. Aujourd'hui, je vous propose une petit dessert gourmand à la rhubarbe. Ahhh la rhubarbe qu'est ce que je peux raffoler de cette plante, je suis devenue accro de son petit goût acide. Et puis avec seulement 16 calories aux 100G, je ne voie pas pourquoi je me priverai!!  Pour terminer sur son l'éloge , elle est riche en magnesium, en calcium et en vitamine C. Vous l'aurez compris, elle a tout pour plaire. Profitez en,

    La semaine dernière, mes voisins m'ont très gentillement donné quelques tiges que je me suis empressée de cuisiner. Et voici une partie du résultat:

     

     

                                                     Petits clafouties à la rhubarbe et aux amandes

     

    IMG 1349

     

     

    ingrédients pour 5 petits ramequins:

    • 130g de tiges de rhubarbe (les feuilles sont toxiques)
    • 20g de poudre d'amande
    • 1 oeuf
    • 2cc d'édulcorant liquide
    • 125 ml de lait

    C'est partit!

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Laver les tiges de rhubarbe et les détailler en tronçons.
    • Les mettre au fond des ramequins.
    • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, l'édulcorant et l'oeuf jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
    • Incorporer le lait à l'appareil.
    •  Verser l'appareil dans les différents ramequins.
    • Enfourner durant 20 minutes. Le dessus dois être très légèrement bruni.
    • Laisser refroidir.

     

    Régalez vous!

     

     

     

    Petit +: J'ai choisi de faire des petites portions individuelles dans le but de les intégrer à un café gourmand. Ce dessert peu être parfait pour un petit repas entre filles!!


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