• Bonsoir,

        Depuis que la rhubarbe a fait son grand retour sur les étales de nos supermarchés, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter. Comme vous le savez déjà (pour en avoir parlé dans un précédent post), j'aime beaucoup cette plante. J'en fais surtout de la compote.  Il faudrais que je change un peu, la prochaine fois, je pense que je les utiliserai dans un gratin.

     Ce qu'il faut savoir, c'est que les compotes sont trés faciles à réaliser. Je trouve bien dommage que beaucoup de personnes jettent leurs fruits à la poubelle car ils sont abîmés ou trop mures, alors qu'ils suffis juste de les cuire pour en faire un dessert express. En plus, on peux les aromatiser comme on le souhaite!

     

     

                                                   Compote à la rhubarbe et fève tonka

     

     

        fruit 1434-copie-1

     

    J'ai arômatisé la compote de rhubarbe avec de la fève tonka. Cela lui apporte une saveur d'amande. J'ai eu l'occasion de la faire à la vanille. Je pense qu'elle peux être très bonne en lui ajoutant quelques gouttes d'arôme d'amande amère.

     

     

    Ingrédient pour 1 pot de confiture:

    • 400g de rhubarbe
    • 1/2 fève tonka râpée
    • 40ml d'eau
    • 2cc de sucre

     

    C'est parti!

    • Laver les tiges de rhubarbe et les découper en petits tronçons.
    • Dans une casserole, mettre la rhubarbe ainsi que l'eau.
    • Laisser compoter à feu très doux.
    • Remuer de temps en temps et écraser à l'aide d'une spatule en bois les morceaux de rhubarbe et ainsi en faire de la purée.
    • Ajouter le sucre et la fève tonka râpée.
    • Remuer jusqu'à ce qu'une majeure partie de l'eau se soit évaporée.
    • Une fois la compote réalisée, la laisser refroidir.
    • La conditionner dans un bocal.
    • Elle peut se consommer une semaine.

    Bonne dégustation fruitée!

     

    fruit 1426

     

    Petit +: La fève tonka est le fruit d'un arbre appelé le "Teck". Il est essentielement présent sur le continent Sud Américain. Une fois tombée de l'arbre, la féve est séchée durant un an avant d'être conditionnée. Ce fruit à une odeur d'amande et de vanille. Elle est surtout utilisée dans les préparations des desserts tels que les crèmes ou encore les gâteaux. Il faut râper la fève ou la moudre au dernier moment afin de préserver son arôme. Du fais de son goût intense, il faut l'utiliser avec parcimonie!

    J'ai trouvé les fèves dans un magasin dédiée à la cuisine.


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  • Bonsoir,

      Le week-end dernier, j'ai réalisé ma première pizza de A à Z et je me suis aperçu qu'il n'y avais rien de plus facile à faire. Certes, il faut être un peu patient pour laisser la pâte reposer mais le résultat en vaut la chandelle!! La pizza maison n'a rien n'a voir avec les pizzas industrielles( bon ça en même temps, il fallait un peu sans douter)! Pour tout vous dire le plus compliqué a été de savoir ce que j'aller pouvoir mettre sur ma pâte! J'ai opté pour des bons légumes frais de saison: le poivron, l'aubergine, sans oublier les olives. Je me suis régalée avec ma soeur et pendant un repas, je me suis sentie en été, ce qui n'est pas vraiment le cas à l'heure où j'écris ces quelques lignes.

    Dans ce poste, je vais vous donner toutes les cléfs afin de faire une pizza digne de ce nom qui épâtera tous vos convives.

      

          

                                                       Pizza aux légumes du soleil 

     

        plats 1461

     

                                                                 

       Je vous livre ma recette qui est réalisée à base de légumes mais rien ne vous empêche de mettre sur votre pizza toute la garniture que vous souhaitez^^

      

      

    Ingrédients pour 2 personnes:

     

      La pâte:

    • 8g de levure boulangère
    • 130g de farine de blé
    • 75ml d'eau tiède+ 2CS d'eau tiède
    • 1/2 cc de sel
    • 1 pincé de sucre
    • 1 CS d'huile d'olive

    C'est parti!

     

    • Mélanger la levure avec les 2 cuillères à soupe d'eau tiède (35°).Patienter 15 minutes.
    • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
    • Former un puits et ajouter dans celui-ci l'eau tiède, l'huile d'olive ainsi que la levure diluée.
    • Malaxer avec vos mains la pâte jusqu'à ce que celle-ci forme une boule.
    • Rajouter un peu de farine si elle colle un peu trop.
    • Recouvrir le saladier d'un torchon propre. Faire reposer votre pâte à température ambiante durant 2 heures.

     

     plats 1437

     

    • Une fois le temps de repos écouler, étaler votre pâte sur du papier cuisson où vous avez mis un peu de farine.
    • Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau recouvert de farine. Vous devez obtenir un rond d'environ 23 cm de diamètre.
    • Rabattre légèrement sur les extrémités pour faire le bord.

    La garniture:

     

    • 3CS de coulis de tomate
    • 2 petits champignons frais
    • 4 olives vertes
    • 1/2 poivron rouge
    • 1/2 poivron vert
    • 5 tranches d'aubergine dégorgée
    • 100g de fromage râpé(mélange Sublime Filante de Giovanni Ferrari pour ma part).

    C'est parti!

    • Étaler sur votre pâte le coulis de tomate.
    • Émincer les champignon frais nettoyés. Couper en tranches fines votre aubergine et les faire dégorger durant 30 minutes.
    • Préchauffer le four à 210°.
    • Couper les olives vertes en petites morceaux. Faire de même avec les poivrons.
    • Disposer les différents légumes sur la pâte à pizza.
    • Enfourner durant 10 minutes

        plats 1459

    Bon appétit!

     

     


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  • Bonjour,        

     

         Au début, je voulais appeler ce post "A l'heure de la mi-temps", mais vu que j'ai fait la recette que vous allez découvrir quelques lignes plus bas il y a presque une semaine, je trouvais que le titre n'était plus trop adapté. Voilà, je vais vous raconter la petite histoire de cette recette: La semaine dernière s'est déroulé le match de demi-finale de TOP 14 ASM-RCT. Au dernier moment, avec ma soeur et mon frère, on s'est fait invités par un ami afin de regarder le match. Et c'est pour ne pas arriver les mains vides, que nous avons décidé d'un commun accord d'apporter un gâteau. Aprés un bref inventaire dans le frigo et dans les tiroirs, nous avons opté pour un cake aux poires. Et me voila en tablier et munie de mes spatules!!                      

     

     

     

                                                          Cake aux poires allégé        

         calamars 009

    Ce n'était pas du tout prévu qu'il soit allégé mais je me suis aperçu qu'il n'y avait pas assez de beurre, j'ai ainsi ajouté de la crème liquide allégé pour que le cake ne soit pas trop sec.  

     

    ingrédient pour 6 personnes:

    • 3oeufs
    • 50g de beurre fondu
    • 110g de crème liquide allégé
    • 120g de sucre
    • 2 belles poires
    • 1/2 sachet de levure
    • 75g de farine de blé
    • 75g de farine complète

     

    C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Éplucher les poires. Les couper en petits dés .
    • Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
    • Ajouter la farine ainsi que la levure.
    • Incorporer le beurre fondu à l'appareil.
    • Fariner les dés de poires afin qu'ils ne retombent pas au fond du cake. Les incorporer à la pâte.
    • Mélanger le tout.
    • Mettre l'appareil dans un moule à cake beurré.
    • Enfourner durant 40 minutes.
    • Laisser refroidir. Un cake et toujour meilleur lorqu'il est froid.

    Bonne dégustation!


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  •  

     Je viens juste de remarquer que je vais poster pour la première fois une recette où l'on retrouve la pomme de terre. Ceci n'est pas étonnant car je n'en mange presque jamais. C'est lorsque je suis allée faire mes courses la semaine dernière dans un magasin dédié aux fruits et légumes que j'ai eu l'idée de m'en cuisiner. Arriver au rayon pomme de terre, je ne savais pas quelle variété prendre. Je me suis finalement décidée pour la pomme de terre primeur, appelé également pomme de terre nouvelle. Au départ, j'avais l'idée de faire un gratin dauphinois, aprés en avoir discuté avec ma mère, elle m'a annoncé que la pomme de terre primeur n'était pas du tout adaptée pour ce que je voulais faire. C'est alors que j'ai décidé de faire des potatoes maison.

    Voici une bonne idée pour un repas complet!

     

    L’assiette rustique : escalope de dinde, tomates à la provençale et potatoes maison

         plats 1406

       L'assiette était bien copieuse. Le tout formait un ensemble harmonieux. Les potatoes étaient parfaites:croustiantes à l'extérieur et moeulleuse à l'intérieure. Je referais ce plat une fois la famille toute reunie!!

     

    Ingrédients pour une personne :

    • Une escalope de dinde
    • 1 gros champignon frais
    • 1 CS de crème fraîche
    • 1 tomate
    • 1cc d’herbes de Provence
    • 1 pomme de terre primeur (environ 200g)
    • 1 cc d’huile d’olive
    • Origan
    • Sel
    • Poivre

     

    Réalisation

    L’accompagnement 

    • Préchauffer le four à 200°
    • Couper la pomme de terre en quartier. Les mettre dans un petit sac congélation. 
    • Ajouter l’huile d’olive et l’origan. Saler et poivrer.
    • Agiter le sachet pour que tous les condiments se répartissent sur les quartiers.
    • Disposer les quartiers sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 30 minutes.
    • Couper la tomate en deux. Recouvrir la tomate d’herbe de Provence.
    • A mi-cuisson (15 minutes), retourner les potatoes et enfourner la tomate.

    La viande 

    •  Trancher champignon nettoyé en fine tranches. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faire suer le champignon.
    • Une fois cette étape réalisée, le réserver.
    • Dans la même poêle, cuire l’escalope de dinde. Saler et poivrer.
    • Lorsqu’elle est sur le point d’être cuite, ajouter le champignon et la crème fraîche. Remuer bien.
    • Servir immédiatement.

      

        plats 1415

     

           

     


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