• Oeufs de caille marbrés

     Je profite des vacances de fin d’année pour m’activer un peu aux fourneaux.  Aujourd’hui, je vous présente une recette simplissime, rapide, en fin, cela dépend des étapes ! Et surtout qui en jette. Cela fait un peu plus d’un an que j’ai découvert cette recette sur la blogosphère. En la revoyant passer ces dernières semaines, j’ai voulu me lancer.

       Le choix du thé est assez importante. Il faut en sélectionner un qui soit assez puissant. Pour ma part, j’ai choisi un thé noir Darjeeling bien corsé. Sa présence est vraiment subtile en bouche mais cela fait toute la différence ! Pour avoir une marinade bien foncé, j’ai laissé infuser pendant au moins 10 minutes. On sent plus la sauce soja. Il n’est donc pas nécessaire de les saler au moment de les servir.

       Aussi, pour obtenir les belles marbrures, il faudra s’armer de patience, de beaucoup de patience… En effet, les marbrures sont beaucoup plus visibles sur la peau qui se positionne entre la coquille et le blanc d’œuf. Afin de bien faire attention à ne pas l’enlever avec la coquille, je me suis munie d’une longue et fine aiguille et d’y aller progressivement. J’ai mis une bonne heure pour tous les écaler. Quand on sait cela, on apprend à déguster lentement un œuf de caille ;)

     

    Oeufs de caille marbrés

     

    Ingrédients pour une vingtaine d’œufs :

    •          20 œufs de caille
    •          1CS de sauce soja
    •          5 tours du moulins 5 baies
    •          1 litres d’eau
    •          1 sachet de thé noir bien parfumé

    Réalisation

    •          Portez à ébullition un grand volume d’eau chaude. Quand l’eau commence à bouillir, versez les œufs de caille et faites-les cuire 4 minutes.
    •          Sortez-les œufs de la casserole à l’aide d’une écumoire. Réservez.
    •          Avec l’eau de cuisson, faites infuser un sachet de thé noir bien parfumé.
    •          Versez le thé dans un saladier. Ajoutez la sauce soja et le mélange 5 baies.
    •          Faites mariner les œufs.
    •          Disposez le bac au frigo pendant 24 heures.
    •          Écalez doucement les œufs pour faire en sorte de garder la peau des œufs de caille. Cette étape est assez longue…
    •          Conservez les œufs au frais jusqu’au moment de les servir.

     

    Oeufs de caille marbrés

     


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  •   Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     Quand arrive l’automne (Ok je sais qu’il se termine dans 3 jours), j’apprécie cuisiner les de saison qui me font de l’œil avec leurs belles couleurs. Il y a quelques jours, j’ai jeté mon dévolu sur des carottes multicolores.

         J’avais pour idée première de les utiliser dans une poêlée mais je me suis souvenue du concept de tarte spirale qui avait fait pas mal d’apparition sur les blogs au court de l’été. Après quelques rapides recherches sur le montage de cette tarte, je me suis mise à l’ouvrage.

         N’ayant pas de mandoline, je me suis munie d’un économe pour réaliser les tagliatelles de carotte. C’est assez long et délicat. Fait bien attention à ne pas vous blessez durant cette étape. Le montage est assez rapide. Il faut juste bien pensez à serrer les tagliatelles de carottes pour avoir un rendu intéressant.

        Afin de donner bien relever la saveur des carottes, j’ai recouvert la tarte d’un appareil au Beaumont, fromage de Savoie à pâte pressé qui se rapproche de l’abondance.

    Pour apporter un peu de croquant, j’ai ajouté dans la pâte des graines de courge, c’est un vrai régal.

    Je pense vous avoir tout dit alors maintenant, tous à vos épluche-légumes !

     

        Tarte spirale aux carottes multicolores    Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     

    Tarte pour 2 personnes :

    Pour la pâte brisée

    •          140g de farine de blé
    •          1 pincée de sel
    •          1CS d’huile d’olive
    •          1 CS de graines de courges
    •          7ml d’eau froide

    La garniture

    •          1 gros œuf 
    •          45g de fromage à pâte dure type comté, abondance (j’ai utilisé du Beaumont) 
    •          125ml de crème fraîche liquide 
    •          Sel & poivre 
    •          1 grosse carotte orange 
    •          2 carottes jaunes 
    •          2 carottes violettes 
    •          Noix de muscade 
    •          1 CS de moutarde à l’ancienne 
    •          Graines de courge 

    Réalisation de la pâte brisée

    •          Préchauffez le four à 180°.
    •          Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients secs.
    •          Formez un puits. Versez dans le puits l’huile d’olive et l’eau froide.
    •          Mélangez les ingrédients. Malaxer la pâte et formez une boule. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si la pâte a du mal à s’agglomérer.
    •          Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    •          Disposez la pâte dans un moule à tarte huilé.
    •          Foncez la pâte.
    •          Versez des légumes secs type pois cassés sur le fond de tarte et enfournez pendant 20 minutes.
    • Réalisation de la garniture
    •          Dans un saladier, battez l’œuf en omelette. Ajoutez la crème fraîche.
    •          Râpez le fromage et intégrez-le à la préparation.
    •          Assaisonnez à votre convenance ?
    •          Réservez.
    •          Épluchez les carottes. A l’aide d’un économe, réaliser des fines tagliatelles de carotte. Faites bien attention, ce n’est pas évident et il faut bien faire attention à vos doigts !!
    •          Quand le fond de tarte est cuit, nappez le fond de tarte de moutarde à l’ancienne.
    •          Disposez les tagliatelles de carotte en spirale en alternant les couleurs. Pour ma part, je réalisé un tour avec des tagliatelles de carottes orange puis jaune et enfin violette. Il faut que les couches soient bien visibles. Serrez bien les couches. A la fin, comblez les trous en veillant bien à respecter l’ordre d’alternance des couches.
    •          Versez la préparation à base de fromage sur la tarte.
    •          Répartissez quelques graines de courge sur la tarte.
    •          Cuisez la tarte pendant 45 minutes.
    •          A déguster à la sortie du four.

     

    Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     


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    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet

     

    Après quelques temps d’absence, me revoici avec une recette de courge farcie. J’ai complément craqué pour des courges version miniature et qui porte le nom de Jack be little : trop choux ! Ces mini courges ont une chaire assez farineuse et un goût bien sucré. C’est surprenant mais cela permet de varier avec les autres variétés de courges : pâtisson, butternut & Co

       Plutôt que de faire des courges cocottes (c’était mon idée de base), j’ai préféré farcir ces petites courges avec des champignons des sous-bois : les girolles et les chanterelles. Pour faire un plat complet, j’ai ajouté un œuf poché (cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas réalisé. Dans mes souvenir, cela me semblait plus simple que lorsque j’ai refait une tentative. Mais pas d’engouasse, il n’y a rien de bien compliqué. En plus des instructions présentes dans la recette, il existe des petits tuto vidéo bien utiles.  

     

    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet

    Ingrédients pour 2 personnes :

    •          2 courges Jack be little
    •          100g de girolles grises fraîches
    •          100g de chanterelles
    •          1CS de crème fraîche épaisse
    •          1cc de moutarde à l’ancienne
    •          2 gros œufs bien frais
    •          Sel & poivre
    •          Thym séché
    •          1 oignon jaune
    •          Huile d’olive
    •          Gros sel
    •          Vinaigre blanc

    Réalisation

    •          Préchauffez le four à 180°.
    •          Laver les champignons frais, coupez-les dans le sens de la longueur ?
    •          Épluchez et émincez finement l’oignon jaune. Faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les champignons.
    •          Assaisonnez à votre convenance.
    •           Ajoutez la moutarde, la crème fraîche et le thym. Mélangez bien. Réservez ?
    •          Coupez les courges dans le sens de la largeur de sorte à avoir un chapeau. Otez les graines des courges et videz-les légèrement.
    •          Disposez dans les creux des courges la préparation à base de champignons.
    •          Enfournez les courges farcies avec leur chapeau pendant 35 minutes.
    •          La courge est bien cuite quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans sa chair.

    Pendant la cuisson des courges, réalisez les œufs pochés.

    •         Portez à ébullition un grand d’eau avec du gros sel et du vinaigre blanc.
    •          Quand l’eau commence à bouillir, cassez un œuf dans une petite coupelle et versez délicatement l’œuf dans la casserole.
    •          A l’aide d’une fourchette, enrobez le blanc d’œuf autour du jaune d’œuf. Laissez cuire à tout petit frémissement pendant 2 minutes, le temps que le blanc d’œuf soit bien cuit.
    •          Ôtez délicatement l’œuf de l’eau à l’aide d’une écumoire.
    •          Reproduisez ces opérations avec le second œuf.
    •          Disposez un œuf sur chaque courge. Salez et poivrez.
    •          Servez de suite. 

     

    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet


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    Salade automnale dans une galette de blé complète

     

         Oh la la, que le temps passe vite, j’arrive à peine à croire que nous sommes presque déjà à la mi-novembre. Depuis la dernière recette postée, pas mal d’événements se sont déroulés, dont le décès de mon regretté ordinateur portable (RIP Grey Lanterne !) Mais heureusement, j’ai pu récupérer l’intégralité de mes données dont les photographies de mes recettes. Même si  je n’ai guère le temps de poster des petits plats, je passe encore pas mal de temps en cuisine.

         Bien que le calendrier nous informe que nous sommes bel et bien en automne et que les arbres perdent peu à peu leur joli feuillage le prouve, la douceur des températures nous laisse penser que nous serions plus au printemps. Je dois ainsi vous avouer que je ne suis guère attirée par les recettes assez consistantes type truffade, raclette & co. En effet, je suis plus à la recherche de légèreté…

         C’est ainsi que m’est venue l’envie de réaliser une petite salade tiède où se mêle des saveurs de saison (d’automne, on est bien d’accord ! C’est ainsi que l’on retrouve des amandes pour le côté croquant, des haricots, des champignons, du raisin et du lapin caramélisé au miel le tout relevé par une petite sauce à la moutarde ancienne.

        Pour apporter un peu d’originalité à cette salade, j’ai choisi de servir cette salade dans une galette pour fajitas à la farine complète (qui a une saveur bien plus prononcé qu’une galette à la farine de blé neutre).

     

    Salade automnale dans une galette de blé complète

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    •          2 galettes à fajitas à la farine complète
    •          1 petite grappe de raison blanc
    •          10 petites billes de mozzarella
    •          6 tranches de râble de lapin
    •          Miel toutes fleurs
    •          Sel & poivre
    •          1 dizaine d’amandes entières non émondées
    •          10 petits champignons de Paris frais
    •          40g de Haricots verts frais
    •          Persil frisé

    Sauce

    •          1 CS d’huile d’olive
    •          1,5 CS de vinaigre balsamique
    •          1 petite cc de moutarde à l’ancienne
    •          Sel & poivre
    •          1 petite échalote

     

    Réalisation de la sauce 

    •      Dans un bol, mélangez l’huile avec le vinaigre ainsi que la moutarde.
    •          Ciselez finement l’échalote et ajoutez-la à la préparation.
    •          Assaisonnez à votre convenance.
    •          Réservez au frais le temps de la préparation de la salade.

    Réalisation de la salade

    •         Préchauffez le four à 180°.
    •          Disposez les deux galettes dans un bol. Disposez-les au four. Faites chauffez pendant 10 minutes. Les galettes doivent être légèrement dorées.
    •          Quand les galettes sont prêtes, patientez 5 minutes avant de les démouler.
    •          Équeutez les Haricots verts. Rincez-les et cuisez-les à la vapeur dans une cocotte minutes durant 10 minutes.
    •          Coupez les pieds des champignons de Paris, épluchez-les et détaillez-les en fines tranches.
    •          Dans une poêle bien chaude, saisissez les champignons puis faites-les suer.
    •          Badigeonnez les tranches de râble de lapin avec du miel. Dans une poêle bien chaude, faites cuire la viande. Retournez les tranches quand la première face est bien dorée. Incorporez alors les haricots et les champignons cuits afin que les saveurs se mêlent.
    •          Lavez le raisin et coupez les grains en deux dans le sens de la longueur.
    •          Égouttez les billettes de mozzarella.
    •          Dans un saladier mélangez l’ensemble des ingrédients avec les amandes.
    •          Versez la sauce et mélangez à nouveau.
    •          Disposez la salade dans les galettes en forme de bol.
    •          Parsemez les salades de persil.
    •          Servez de suite.

     

     

    Salade automnale dans une galette de blé complète


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