• Linguine aux asperges sauvages, noisettes et champignons de Paris farcis à la tomme de Savoie

     

     

     Ce que j'apprécie avec les pâtes, c'est que l'on peut en manger tous les jours sans se lasser. On peut les accommoder de mille et une façons, on se heurte juste à notre imagination et accessoirement à ce que l'on trouve dans notre frigo et nos tiroirs!

    Bon, j'avoue que je consomme que très rarement des pâtes, je suis plus portée sur les légumes. Alors quand il m'en prend d'en cuisiner, j’assaille de ne pas simplement les napper d'une sauce tomate (même si les pâtes peuvent être excellentes avec une bonne sauce tomate maison). Pour cette fois-ci, j'ai voulu une version printanière avec des bons légumes de saison. J'ai craqué pour des asperges sauvages. C'est tellement difficile d'en trouver, que je n'ai pas hésité une seconde et je suis repartie avec... C'est d’ailleurs à partir de cet ingrédients que m'est venue le reste des condiments, à savoir, des petits champignons frais farcis au fromage et des noisettes agrémenté d'une sauce à la noisette et au vinaigre balsamique pour apporter un peu de pep's. 

    J'ai adoré les petits champignons farcis. C'est rapide à faire. En plus, je me dit que je pourrais très bien en refaire mais cette fois-ci je les proposerai pour l'apéritif. 

     

             Linguine aux asperges sauvages, noisettes et champignons de Paris farcis à la tomme de Savoie      Linguine aux asperges sauvages, noisettes et champignons de Paris farcis à la tomme de Savoie

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    •          250g de linguine crus
    •          1 petite poignée de noisettes émondées
    •          14 petits champignons de Paris frais
    •          40g de Tomme de Savoie
    •          1 petit oignon jaune
    •          1 gousse d’ail
    •          Persil
    •          Poivre moulu
    •          Moulin 4 baies
    •          30 asperges sauvages fraîches
    •          Huile d’olive

    Sauce à la noisette

    •         1 cc de pâte de noisette
    •          1CS de vinaigre balsamique
    •          1cc de moutarde à l’ancienne au miel
    •          Sel & poivre

    Réalisation des pâtes

    •          Faites bouillir un grand volume d’eau salé. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur leur emballage.
    •          Égouttez-bien.

    Réalisation des champignons farcies

    •         Préchauffez le four à 180°.
    •          Lavez les champignons à l’aide d’un essuie-tout
    •          Ôtez les pieds des champignons.
    •         Détaillez le fromage en petits dés et garnissez les champignons. Poivrez.
    •          Faites cuire pendant 10 minutes. A la sortie du four, disposez des brins de persil sur les champignons.

    Préparation des asperges

    •          Épluchez et émincez finement l’oignon et la gousse d’ail.
    •          Dans une poêle bien chaude, faite revenir l’ail et l’oignon avec de l’huile d’olive. Remuez régulièrement.
    •          Quand les condiments sont devenus translucide, versez les asperges sauvages préalablement lavées.
    •          Faites cuire pendant 5 minutes à feux moyens et remuer régulièrement.
    •          Concassez grossièrement les noisettes à l’aide d’un couteau.

    Préparation de la sauce

    •         Dans un petit bol, mélangez la pâte de noisette avec la moutarde à l’ancienne et le vinaigre balsamique jusqu’à ce que vous obteniez une préparation bien lisse.
    •          Assaisonnez à votre convenance.
    •          Il ne vous reste plus qu’à répartir des légumes dans les assiettes, de même que pour les pâtes, la sauce et les noisettes concassées.
    •          Si vous le souhaitez, vous pouvez disposer quelques copeaux de tomme de Savoie.
    •          Servir immédiatement.

     

    Linguine aux asperges sauvages, noisettes et champignons de Paris farcis à la tomme de Savoie


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  • Céréales

     

       J'aurai du poster cette recette avant hier à l'occasion de la Bataille Food #32 ayant comme thème graines de folie mais voilà, le boulot étant assez accaparant, je n'ai pas le temps de la poster lors de la dead line. Mais ce challenge m'aura au moins permis d'innover et de me lancer dans la préparation d'un houmous. Dès que je me rend dans une épicerie bio, je me tâtais à mettre dans mon panier du tahiné, la fameuse pâte de sésame incontournable dans la réalisation d'un houmous, jusqu'à ce que je me dise qu'il fallait enfin que je me lance!

     

    Et comme j'ai pour habitude de cuisiner des revisites plutôt que des classiques, j'ai innover en réaliser un houmous de butternut.  Le printemps arrivant à grand pas, je profite de cette courge douce et un peu sucré temps qu'elle est encore présente sur les étales des primeurs. Et j'ai tout simplement accompagné ce houmous à un mélange de céréales que j'adore, on y retrouve du blé, du riz complet, de l'orge. Et pour apporter une touche de fraîcheur, j'ai ajouté des graines germées d'alfalfa. 

     C'est une bonne recette toute simple, gourmande et saine! Que demander de plus!!

     

         Céréales      Céréales

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    •  140g de mélanges de céréales de votre choix
    • 1 poignée de graines de courges
    • Graines germées d'alfalfa

    Houmous de butternut

    • 2 CS de tahiné
    • 200g de butternut
    • 125g de pois chiche cuits 
    • 1 gousse d'ail
    • 1 CS de jus de citron
    • Noix de muscade rapée

    Réalisation du Houmous

    • Préchauffez le four à 180°. 
    • Découpez la butternut, enlevez la peau et détaillez la courge en morceaux. 
    • Badigeonnez les cubes de courge d'huile d'olive.
    • Disposez le légume sur du papier cuisson et enfournez pendant 30 minutes. La lame d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair de la courge.
    • Épluchez la gousse d'ail et détaillez-la de manière assez grossière.
    • Égouttez les pois chiche.
    • Mixez les pois chiche avec l'ail, la butternut rôtie et le tahiné jusqu'à obtenir une préparation homogène et souple. Assaisonnez à votre convenance. Réservez.

     

    • Faites cuire le mélange de céréales comme indiqué sur le packaging. Égouttez bien.
    • Répartissez les céréales dans les assiettes. Ajoutez des graines de courge.
    • Disposez sur les céréales une bonne couche d'houmous. Et terminez par disposez des graines germées d'alfalfa.
    • Servez aussitôt. 

     

        Céréales       Céréales au houmous de butternut

     

     

     

     


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    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet

     

    Après quelques temps d’absence, me revoici avec une recette de courge farcie. J’ai complément craqué pour des courges version miniature et qui porte le nom de Jack be little : trop choux ! Ces mini courges ont une chaire assez farineuse et un goût bien sucré. C’est surprenant mais cela permet de varier avec les autres variétés de courges : pâtisson, butternut & Co

       Plutôt que de faire des courges cocottes (c’était mon idée de base), j’ai préféré farcir ces petites courges avec des champignons des sous-bois : les girolles et les chanterelles. Pour faire un plat complet, j’ai ajouté un œuf poché (cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas réalisé. Dans mes souvenir, cela me semblait plus simple que lorsque j’ai refait une tentative. Mais pas d’engouasse, il n’y a rien de bien compliqué. En plus des instructions présentes dans la recette, il existe des petits tuto vidéo bien utiles.  

     

    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet

    Ingrédients pour 2 personnes :

    •          2 courges Jack be little
    •          100g de girolles grises fraîches
    •          100g de chanterelles
    •          1CS de crème fraîche épaisse
    •          1cc de moutarde à l’ancienne
    •          2 gros œufs bien frais
    •          Sel & poivre
    •          Thym séché
    •          1 oignon jaune
    •          Huile d’olive
    •          Gros sel
    •          Vinaigre blanc

    Réalisation

    •          Préchauffez le four à 180°.
    •          Laver les champignons frais, coupez-les dans le sens de la longueur ?
    •          Épluchez et émincez finement l’oignon jaune. Faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les champignons.
    •          Assaisonnez à votre convenance.
    •           Ajoutez la moutarde, la crème fraîche et le thym. Mélangez bien. Réservez ?
    •          Coupez les courges dans le sens de la largeur de sorte à avoir un chapeau. Otez les graines des courges et videz-les légèrement.
    •          Disposez dans les creux des courges la préparation à base de champignons.
    •          Enfournez les courges farcies avec leur chapeau pendant 35 minutes.
    •          La courge est bien cuite quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans sa chair.

    Pendant la cuisson des courges, réalisez les œufs pochés.

    •         Portez à ébullition un grand d’eau avec du gros sel et du vinaigre blanc.
    •          Quand l’eau commence à bouillir, cassez un œuf dans une petite coupelle et versez délicatement l’œuf dans la casserole.
    •          A l’aide d’une fourchette, enrobez le blanc d’œuf autour du jaune d’œuf. Laissez cuire à tout petit frémissement pendant 2 minutes, le temps que le blanc d’œuf soit bien cuit.
    •          Ôtez délicatement l’œuf de l’eau à l’aide d’une écumoire.
    •          Reproduisez ces opérations avec le second œuf.
    •          Disposez un œuf sur chaque courge. Salez et poivrez.
    •          Servez de suite. 

     

    Jack be little farcies aux champignons et oeuf mollet


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    Far aux olives et aux tomates cerise et séchées

     

       Après 3 recettes sucrées d’affilé, me revoici avec une recette salée ! Comme vous le savez, j’apprécie tester des nouveautés et adapter des recettes sucrées en version salée. Cette fois-ci, j’ai souhaité revisiter le far. Après tout, on peut faire des clafoutis salés, des choux salés, des glaces salées …alors pourquoi pas un far salé ? Surtout que j’adore son petit côté collant.

       Pour cette version, j’ai opté pour des ingrédients estivaux : des tomates cerise du jardin, des olives (vertes et noires), des tomates séchées et du basilic. Cette plante aromatique s’allie merveilleusement bien avec les aliments sélectionnés.

       Cette idée est parfaite pour une entrée ou un plat principal. Il est aussi parfait pour un pique-nique, c’est d’ailleurs comme cela que je l’ai dégusté. 

     

     Far aux olives et aux tomates cerise et séchées   Far aux olives et aux tomates cerise et séchées

     

    Ingrédients pour 4 à 6 parts :

    • 200g de farine de blé
    • 1cc de beurre fondu
    • 130g d’olives noires et vertes avec leur noyau
    • 100g de tomates cerise
    • 4 pétales de tomates séchées
    • 1CS basilic ciselé
    • 2oeufs
    • 400ml de lait
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Versez la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Mélangez et former un puits pour incorporer les œufs battus en omelette. Ajoutez par la suite le beurre fondu.
    • Incorporez progressivement le lait mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le basilic ciselé. Remuez encore une fois.
    • Dénoyautée les olives, détaillez-les en petites morceaux et ajoutez-les à la préparation.
    • Disposez au fond d’un moule beurré les tomates cerise et les pétales de tomates séchées coupées en morceaux.
    • Enfournez pendant 10 minutes et ajoutez quelques tomates cerise. Cela permettra d’avoir des tomates à différents niveaux du far.
    • Poursuivez la cuisson 40 minutes.
    • La surface du far doit être bien dorée.
    • Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Far aux olives et aux tomates cerise et séchées


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