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     Comme promis voici une ma version automnale des gnocchi. Celle-ci se compose de gnocchi à base de farine de châtaigne et d'une sauce au comté onctueuse agrémentée de petits morceaux de noix collecter lors d'une bonne promenade qui apporte au plat une petite note croquante. J'ai énormément apprécié ce plat. D'ailleurs, j'ai préféré les gnocchi à base de farine de châtaigne que ceux réalisés uniquement  avec de la farine de blé. J'ai trouvé qu'ils avaient un goût plus prononcé en bouche et ils étaient un peu plus moelleux. Cela donnait un contraste très agréable avec la douceur et l'onctuosité de la sauce au comté.

    L'association châtaigne-comté peut être un peu surprenante au premier abord mais elle est vraiment pas mal du tout!

     

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    Avec cette recette, j'en profite pour participer au défis Promenons nous dans les bois organisé par le site recette.de.

     

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 300g de pommes de terre farineuses
    • 35g de farine de blé
    • 35g de farine de châtaigne 
    • sel
    • 4 noix soit 8 cerneaux de noix+ 1 noix pour la présentation finale
    • 40g de comté
    • 100ml de crème fraîche
    • poivre

     

    Réalisation

     

    La préparation des gnocchi à la châtaigne

    • Dans une grande casserole d'eau, disposer les pommes de terre et faire chauffer 20 minutes. Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des pommes de terre. Un couteau doit facilement entrer dans la chaire.
    • Laisser refroidir les pommes de terre et les éplucher.
    • Les détailler en gros morceaux et les passer au presse purée.
    • Incorporer la farine de blé et la farine de châtaigne à la purée de pommes de terre.
    • Saler et mélanger tous les ingrédients du bout des doigts.
    • Rajouter de la farine si la pâte colle trop. Former une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas adhérer aux parois du saladier.
    • Scinder la boule de pâte en deux pâtons de même poids.
    • Sur un plan de travail fariné, faire un boudin d'environ 1,5cm de diamètre afin d'avoir des gnocchi uniforme.
    • Détailler le boudin en petits tronçons d'environ 2 cm.
    • Pour chaque tronçon obtenu, former une boule dans la paume de vos mains.
    • Disposer une fourchette à l'envers sur le plan de travail. Mettre la boule de pâte à gnocchi en haut de la fourchette. Disposer votre index en son centre et la faire rouler sur toute la longueur des dents du couvert.
    • Recommencer toutes ces opérations pour le second pâton.

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    La cuisson

    • Faire chauffer un grand volume d'eau salée. Une fois que l'eau est arrivée à ébullition, plonger s'y les gnocchi.
    • Les gnocchi sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau.
    • Alors, les ôter à l'aide d'un écumoire. Afin d'enlever le maximum d'eau, je les ai disposé sur du papier absorbant.

    La sauce au comté et aux noix

    • Pendant que l'eau de cuisson des gnocchi chauffe, râper finement le comté afin que celui-ci fonde rapidement et qu'il ne reste pas de morceaux au moment ou la sauce est prête à être servie.
    • Dans une petite casserole, faire chauffer à feu très doux la crème fraîche avec le comté râpé.
    • poivrer ( le comté est déjà salé).
    • Mélanger assez régulièrement.
    • Incorporer les cerneaux de noix concassés grossièrement dans la sauce.
    • Remuer.

    Montage

    • Disposer les gnocchi à la châtaigne dans une assiette et les napper de la sauce au comté.
    • Terminer la présentation en saupoudrant quelques morceaux de noix sur les gnocchi.
    • Servir immédiatement.

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    Cela faisait longtemps que je voulais préparer des gnocchi 100% homemade, c'est maintenant chose faite! Et cela m'a donné l'occasion d'utiliser le presse purée de ma mère. Cet l'ustensile est vraiment indispensable dans la réalisation des gnocchi. Il permet à la pomme de terre de ne pas devenir collant , résultat que vous risquez d'obtenir si vous décidez de les écraser à la fourchette, et cela va être vraiment difficile au moment d'intégrer la farine.

    Je vous conseille vivement d'utiliser des pommes de terre farineuses qui contiennent très peu d'eau. Pour ma part, j'ai utilisé celles que mon grand-père m'avait donné et qui venaient tout droit de son jardin et d'après les dires de ma grand-mère, "elles sont bonnes pour tout faire", alors je lui est fait confiance et j'ai retenu la leçon suivante: ne jamais mettre en doute la parole de sa mémé!

    Je ne vous cache pas que c'est assez long à préparer mais cela en vaut vraiment la peine: les gnocchi ont un vrai goût de pomme de terre, rien à voir avec ceux que l'on peut acheter au supermarché.

      Ne soyez pas surpris si je n'ai pas mis d'oeuf dans ma pâte à gnocchi. D'après le blog un déjeuner au soleil, la différence de goût entre les gnocchi avec oeuf et ceux sans oeuf est "subtile". De ce fait j'ai décidé de ne pas l'intégrer et d'éviter en même temps la question: "qu'est-ce que je peux bien faire avec un blanc d'oeuf?"

    Ce qui est bien avec les gnocchi, c'est que l'on peut faire varier leur saveur grâce à la variété de farine que l'on utilise.

    Dans le prochain billet, je vous livrerai une recette des gnocchi à la farine de châtaigne, des gnocchi bien de saison! 

     

    Ingrédients pour 2 personnes: (40 gnocchi)

    • 300g de pomme de terre à chaire farineuse ( variété Bintje par exemple) de calibre similaire
    • 70g de farine de blé T55
    • sel

     

    Réalisation

    La préparation de la pâte 

    • Laver les pommes de terre.
    • Disposer les pommes de terre dans une grande casserole d'eau puis faire chauffer pendant 20 minutes. Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des pommes de terre. Elles sont cuitent lorsque la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans sa chaire. 
    • Laisser refroidir les pommes de terre.
    • Éplucher les pommes de terre.
    • Écraser les pommes de terre à l'aide d'un presse purée.

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    • Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel.
    • Incorporer la purée de pomme de terre à la farine puis travailler la pâte du bout des doigts. Si la pâte colle trop, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.
    • Former une boule. La pâte ne doit pas être collante.

    La réalisation des gnocchi

    • Diviser la boule en deux pâtons de poids égaux.   
    • Faire un boudin avec l'un des pâtons. Celui-ci doit avoir un diamètre d'un centimètre à un centimètre et demi sur toute la longueur. Ceci permettra d'avoir des gnocchi de la même taille.

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    • A l'aide d'un couteau, couper le boudin en petit tronçons d'environ deux centimètres.

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    • Pour chaque tronçon obtenu, former des boules en les roulant dans les pommes de vos mains.
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    Comment faire les trais des gnocchi?

    • Munissez vous d'une fourchette et disposez la à l'envers sur le plan de travail.
    • Disposer la boule de pâte en haut de la fourchette. Mettre votre index au centre de la boule est la faire rouler sur toute la longueur des dents du couvert. Les rayures obtenues permettent que la sauce qui accompagne les gnocchi s'infiltre facilement.
    • Recommencer ces opérations pour l'autre pâton.

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    La cuisson

    • Faire chauffer un grand volume d'eau dans une casserole. Saler.
    • Lorsque l'eau commence à bouillir, verser s'y les gnocchi.
    • Les gnocchi sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
    • Les ôter de l'eau à l'aide d'un écumoire afin de bien les égoutter.
    • Afin d'ôter le maximum d'eau, je les ai mis sur du papier absorbant avant de les disposer dans l'assiette.
    • Servir immédiatement avec une sauce de votre choix.

     


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      Avec les températures qui ne sont pas très élevées ces temps-ci, je vous propose un petit risotto savoureux qui vous permettra de bien se réchauffer. J'ai réalisé ce risotto il y a quelque temps déjà , pour le repas d'anniversaire de ma mère (j'ai un peu de retard dans mes publications...). Personnellement, j'aime beaucoup réaliser les risottos car en plus d'être simples à réaliser, ils donnent l'impression d'être un plat raffiné, et ceci quelque soit les légumes et les viandes qui le composent. Cette fois-ci, je vous propose une version aux girolles jaunes. Pour tout vous avouer, cette année la cueillette n'a pas été très fructueuse et j'ai du utiliser des girolles en boîte de conserve. C'est vrai que tout d'abord j'ai été assez septique mais au final, j'ai été très agréablement surprise du résultat. Je ne vous cache pas que leur goût n'est pas aussi savoureux que celui des girolles fraîches mais c'est vraiment pas mal pour de la boîte! En plus, je trouve qu'elles ont un bel aspect. Bon, juste un défaut, il faut vraiment bien les nettoyer car il y a beaucoup de mousse.

     

     

    Pour 3 personnes:

    • 180g de riz arborio
    • 1 oignon jaune
    • 1 échalote
    • 2CS d'huile d'olive
    • 110ml de vin blanc
    • 500ml d'eau
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 250g de girolles
    • persil haché
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Dans une casserole, faire chauffer de l'eau. Lorsqu'elle commence à frémir, couper le feu et ajouter le cube de bouillon de volaille. Le laisser se dissoudre.
    • Pendant ce temps, hacher finement l'oignon et l'échalote.
    • Dans une grosse casserole, faire blondir l'oignon et l'échalote dans l'huile d'olive.
    • Verser le riz arborio. Mélanger.
    • Une fois que le riz est devenu translucide, verser le vin blanc. Lorsqu'il a été absorbé,  verser une louche de bouillon de volaille.
    • Lorsque le riz a absorbé la quasi totalité du liquide, verser à nouveau une louche de bouillon de volaille.
    • Remuer régulièrement.
    • Répéter cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une louche de bouillon.
    • A ce moment là, ajouter les girolles préalablement nettoyées. Puis, verser le reste du bouillon.
    • Stopper la cuisson lorsque le riz a terminé d'absorber le liquide.
    • Au moment de servir, ajouter le persil haché.

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  • Oeuf cocotte ricotta-épinards

     

     

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     Depuis que j'ai essayé la ricotta, j'en suis devenue complètement fan!! J'ai voulu essayer l'association ricotta-épinard que j'ai trouvé tout simplement excellente. J'ai rajoutté un peu de pignons de pin pour ajouter une petite saveur boisée.

     

    J'ai introduit ce duo dans une recette d'oeuf cocotte. La dernière fois que je m'en était fais, j'étais alors dans mon petit studio d'étudiante et j'ai fais la cuisson au micro-onde. Ce n'était pas franchement une réussite car les jaunes d'oeufs étaient devenu dure. Alors cette fois-ci, je n'ai pas pris de risque et j'ai opté pour une cuisson au bain-marie au four.

     

     

    C'est vraiment très facile à réaliser et c'est vraiment l'idéale pour un repas express!

     

     

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    Pour une personne:

    • 1 oeuf
    • 100g de feuilles d'épinards frais ou surgelés
    • 55g de ricotta
    • 1CS de crème fraîche
    • 5g de pignons de pin
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation:

     

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole
    • Dans un saladier, mélanger la ricotta, les épinards blanchis s'ils sont frais ou décongelés.
    • Ajouter la crème fraîche ainsi que les pignons de pin.
    • Saler et poivrer.
    • Verser la préparation dans une petite cassolette ou un petit ramequin.
    • Disposer le ramequin dans un petit plat allant au four.
    • Verser l'eau bouillante dans le plat. L'eau doit arriver à mi-hauteur du ramequin.
    • Casser l'oeuf au-dessus de la préparation ricotta-épinards.
    • Enfourner pendant 12 minutes. Le jaune d'oeuf doit rester bien coulant.
    • Servir immédiatement.

     

     

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