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       Difficile de trouver un nom pour désigner ce dessert assez original, et là, je n'ai pas pu faire plus court tant tous les ingrédients utilisés ont une importance.

    Non, non, il ne s'est pas engouffè un vent de folie dans ma cuisine, juste l'envie de faire quelque chose de différent et d'original. D'ailleurs j'ai déjà eu même l'occasion d'en voir au supermarché une fois.On fait bien des riz au lait et des risottos sucrés alors pourquoi pas faire des raviolis sucrés!

    Et puis, tout est permis en cuisine :)

     

       Je me suis ainsi lancée dans la préparation de ce dessert: une pâte à raviolis chocolatée garnie d'une farce à la ricotta vanillée et d'une framboise.  C'est vrai qu'en ce moment, je poste régulièrement des recettes à base de ricotta mais j'adore ce produit. Il s'intègre aussi bien dans des recettes salées que dans des recettes sucrées et s'accommodent avec

    tous les ingrédients. Riche en protéines et pauvres en lipides, il est un ingrédient parfait dans la réalisation de plats et de desserts sains et équilibrés. Bref, la ricotta, elle a tout bon :)

    J'ai voulu jouer sur les contrastes de textures en déposant sur la garniture une framboise. Lors de la dégustation, elle se dévoile telle une surprise.

     

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      J'ai beaucoup apprécié ces raviolis. On pourrait penser que ce dessert pourrait être assez bourratif du fait de la pâte mais ce n'est pas du tout le cas.

    N'ayant pas de machine à pâtes, je l'ai abaissée tout simplement avec un rouleau à pâtisserie. Je n'ai eu aucune difficulté à étaler la pâte sur le plan de travail.

     

    J'ai accompagné les raviolis sucrés avec une crème anglaise et de quelques framboises du jardin surgelées, un régal! Cela me donne l'idée de faire de nouvelles tentatives.

     

    Avec cette recette où le salé devient sucré, je participe au défi Joyeux Non-Noël organisé par le site Recette.de/cuisine

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    La pâte au chocolat

    • 50g de farine
    • 15g de cacao amer non sucré
    • 1cc de sucre en poudre
    • 1 oeuf moyen calibre

    La garniture

    • 60g de ricotta
    • 1cc de sucre
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • Framboises fraîches ou surgelées (1 pour chaque raviolis soit une dizaine)

     

    Réalisation

     

    La pâte au chocolat

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le cacao amer tamisé ainsi que le sucre en poudre.
    • Faites un puits et cassez y l'oeuf.
    • A l'aide d'une fourchette, incorporez petit à petit l'oeuf avec les ingrédients secs.
    • Puis, pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois du saladier. Vous devez obtenir une pâte souple et qui ne colle pas.
    • Formez une boule. Recouvrez la pâte de papier film puis faites reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure trente.
    • Farinez le plan de travail et abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une pâte très fine.
    • Sortez la pâte 10 minutes avant de l'étaler.
    • Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce (j'ai choisi une forme rond) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

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    La garniture

    • Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre et la poudre de vanille. Vous devez obtenir un mélange souple.

    Le montage

    • Au centre de l'un des ronds de pâte à raviolis, déposez une petite cuillère à café de la garniture à la ricotta.
    • Puis disposez au centre de la garniture une framboise.

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    • Recouvrez la garniture d'un autre rond de pâte. Soudez les deux ronds de pâtes avec un peu d'eau. Cette étape est importante car ainsi la garniture restera bien dans le ravioli lors de la cuisson.
    • Répétez ces opérations jusqu'à ce que vous ne disposiez plus de ronds de pâte à raviolis.

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    La cuisson

    • Faites chauffez un grand volume d'eau dans une grande casserole.
    • Lorsque l'eau commence à frémir, plongez y les raviolis. Veillez bien à ce que l'eau frémisse juste (de gros bouillons pourraient crever les raviolis).
    • Les raviolis sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
    • Ôtez-les de l'eau à l'aide d'un écumoire et disposez les sur du papier absorbant pour bien les égoutter avant de les placer dans une petite assiette à dessert.
    • Servir immédiatement. Vous pouvez agrémenter vos raviolis d'une crème anglaise.

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    Pour cette seconde version de risotto sucré, les fruits exotiques ont laissé place au cacao et aux agrumes d'hiver, j'ai nommé la clémentine et l'orange! Des bonnes saveurs qui me font penser à la période des fêtes! Et quoi de plus original que de proposer à vos convives un risotto pour le dessert, cela pourra en surprendre plus d'un!

     

    Le cacao amer se marie bien avec l'orange. Si j'en avais eu sous la main, j'aurai rajouté quelques morceaux d'oranges confites. L'ajout du miroir à la clémentine qui est tout simplement une gelée (mais ça fait plus classe de parler de "miroi") permet un contraste des textures assez intéressant et la douceur de cet agrume permet de compenser l'amertume de l'orange et du cacao. On obtient ainsi un joli dessert coloré aux saveurs équilibrées.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    Risotto au cacao et à l'orange

    • 50g de riz arborio
    • 50cl de lait
    • 15g de cacao amer non sucré
    • Le jus d'1/2 orange
    • Zestes d'orange non traitée
    • 50g de sucre

    Le miroir à la clémentine

    • 2 clémentines
    • 1/2 cc d'agar-agar
    • un fond d'eau
    • 2CS de sucre

    Réalisation

     

    Risotto au cacao et à l'orange

    • Dans une casserole, faite chauffer le lait avec des zestes de l'orange non traitée.
    • Une fois que le lait arrive à ébullition, ôtez les zestes d'orange et versez le riz arborio.
    • Mélangez.
    • Ajoutez le cacao tamisé.
    • Mélangez régulièrement le risotto.
    • Lorsque le risotto est presque cuit,incorporez le sucre.
    • Versez le jus de la moitié de l'orange. Afin d'extraire le maximum de jus, je vous conseille de faire chauffer la moitié de l'orange 10 secondes au micro-onde pleine puissance.
    • Une fois le risotto bien crémeux et cuit, stoppez la cuisson.
    • Laissez refroidir le risotto.

    Le miroir à la clémentine

    • Lorsque le risotto est refroidi.
    • Épluchez les clémentines.Ôtez les membranes des agrumes et disposez la pulpe dans une petite casserole.
    • Ajoutez un fond d'eau et faites chauffer à feu doux.
    • Ajoutez l'agar-agar ainsi que le sucre.
    • Lorsque le mélange arrive à frémissement, prolongez la cuisson 30 secondes puis stoppez la cuisson.
    • Passez le mélange au chinois.

    Montage

    • Une fois que le risotto au cacao et à l'orange s'est refroidis, répartissez-le dans deux petites verrines.
    • Tassez bien le risotto pour faire une surface plane.
    • Puis, répartissez le miroir à la clémentine par dessus.
    • Disposez au frais au minimum pendant 2 heures.

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    Qui n'a jamais rêvé de pouvoir se faire plaisir sans culpabiliser? Pas moi en tout cas!

    C'est ainsi que je vous propose une recette de tarte aux framboises meringuée SANS beurre et juste sucrée ce qu'il faut, oui vous avez bien lu sans beurre!.

    Pour cela, j'ai réalisé une pâte à tarte à base de mascarpone. Certes, la mascapone est le plus gras des fromage frais mais il contient tout de même 40g de lipide de moins que le beurre traditionnel au 100g, cela vaut qu'en même le coup non? Concernant la maniabilité de la pâte, celle-ci est très facile à travailler, je n'ai presque pas eu à utiliser de farine pour l'abaisser. Au niveau du goût, certes il change (surtout que je l'ai faite avec de la farine complète mais vous pouvez utiliser uniquement de la farine blanche T55) mais elle est excellente et se rapproche d'une pâte brisée traditionnelle. De plus après cuisson, elle est facile à couper.

    Bref, je la trouve parfaite et je compte bien la refaire prochainement!

    Aussi, j'ai complètement occulté le beurre dans la préparation de la crème de framboises et on ne voit que du feux. Elle à une très bonne consistance ni trop compacte ni trop fluide. De plus, elle est juste sucrée comme il le faut.

     

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    Maintenant, je vous livre l'un de mes petit astuce pour gagner du temps dans la réalisation de cette petite tarte (et qui convient parfaitement lorsque vous faites n'importe quelle tarte d'ailleurs): je ne précuits pas ma pâte. C'est-à-dire que je préchauffe mon four à 200° et au moment d'enfourner, je baisse la température du four à 170°. Je dispose mon moule à tarte au bas du four qui est très chaud et comme cela, la crème de framboise (ou la garniture) cuit de la même manière que le fond de pâte.

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    Enfin, j'ai utilisé un moule à manquer de 12 cm de diamètre, il convient pour faire des tarte et gâteaux pour 2 personnes et peut convenir pour la réalisation d'un plat pour une personne. Je le trouve tellement pratique que je ne peux pas m'en passer! Alors si vous souhaitez réaliser cette tarte pour 4 personnes, il suffit de doubler les quantités.

    Un équilibre parfait pour un dessert ultra-gourmand et lèger dans tous les sans du terme:)

     

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    ingrédients pour 2 personnes: (J'ai utilisé un moule à manquer de 12cm de diamètre)

    La pâte

    • 40g de farine T55
    • 45g de farine complète (bio de préférence)
    • 1 pincée de sel
    • 30g de mascarpone
    • 15ml d'eau

    Le crème à la framboise

    • 170g de framboises fraîches (un peu plus si vous utilisez des framboises surgelées)
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1cc de maïzena
    • 20ml de lait
    • 20g de sucre semoule

    La meringue

    • un blanc d'oeuf
    • 1CS de sucre en poudre
    • sucre glace

    Réalisation

    la pâte

    • Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel.
    • Faire un puits et y incorporer la mascarpone et l'eau.
    • Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts et former une boule. La pâte ne doit plus adhérer aux bords du saladier.
    • Envelopper la pâte de papier film et la disposer au frais pendant au moins 45 minutes.

    Le crème à la framboise

    • Pendant que la pâte repose,disposer les framboises dans une petite casserole avec un fond d'eau.
    • Faire chauffer à feu doux. Remuer souvent et écraser les framboises.
    • Stopper la cuisson lorsque vous obtenez une comptée de framboises.
    • Passer les framboises au chinois afin de ne garder que le jus et la pulpe des fruits rouges.
    • Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec le sucre semoule jusqu'à ce qu'il blanchisse.
    • Dans une petite casserole, dissoudre la maïzena dans le lait et verser le jus de framboises. Faire chauffer à feu doux.
    • Verser la préparation chaude dans le saladier sans cesser de battre le mélange jaune d'oeuf /sucre.
    • Reverser la préparation dans la casserole puis remettre à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Préchauffer le four à 200°.

    le montage

    • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
    • La disposer dans le moule à manquer ou dans un moule à tarte de même dimensions et foncer la à l'aide d'une fourchette.
    • Verser la crème de framboise sur le fond de tarte.
    • Au moment d'enfourner baisser la température de votre four à 170°.
    • Disposer la tarte au bas du four. Laisser cuire pendant 15 minutes.
    • Pendant que la cuisson de la tarte, monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Lorsque le blanc est devenu bien ferme, incorporer le sucre en poudre.
    • Garnir la crème de framboise cuite de la meringue. Saupoudrer la de sucre glace.
    • Remettre au four pendant 10 minutes pour faire blondir la meringue.

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  • Tarte aux fruits rouges, à l'amande et au citron     Tarte-aux-fruits-rouges1.JPG

     

     

     

      Cela vous dit un bon, non un trés bon dessert qui marie avec subtilité la saveurs des fruits rouges, du citron et de l'amande. Moi, j'ai cédé à la tentation alors après la tarte pistache-abricots, voici la tarte fruits rouges-citron-amande et je peux vous dire que l'association de ces trois produits marche à merveille! Pour tout vous dire cette recette me viens de mon amie Sophie, qui avait apporter cette même tarte lors qu'un repas entre filles et j'avais tout simplement adoré:) La crème d'amande apporte du moelleux à la tarte et permet que le fond de tarte reste croustillant car elle absorbe le jus des fruits rouges.

    Bon j'ai un peu modifié les proportions lorsque je l'ai refaite afin qu'elle corresponde plus au goût de tout le monde. De plus étant en pénurie de farine de blé, j'ai réalisé ma pâte à tarte avec de la farine complète et c'est tout aussi bon.

     

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    Ce dessert est vraiment rapide à réaliser car la pâte brisée n'a pas besoins de reposer.  Enfin, vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace afin de casser l'acidité des fruits rouges.

     

     

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    Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

     

    La pâte brisée sucrée:

    • 250g de farine blanche ou de farine complète
    • 125g de beurre fondu
    • 1 oeuf
    • 50g de sucre semoule
    • 1 pincée de sel

     

    La crème d'amande:

    • 50g de cassonade
    • 40g de beurre fondu
    • 80g d'amandes émondées moulinées en une poudre pas trop fine
    • 2 oeufs
    • le jus d'un citron jaune
    • 10 ml de lait
    • 1cc de maïzena

     

    • 500g de fruits rouges surgelés (framboises, cassis, groseilles) 
    • sucre glace (facultatif)

     

    Réalisation

      

    • Sortir les fruits rouges surgelés du congélateur.

     

    la pâte:

    • Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre et le sel.
    • Faire un puits et verser s'y le beurre fondu et l'oeuf .
    • A l'aide d'une fourchette intégrer progressivement les ingrédients secs au beurre et à l'oeuf afin de ne pas faire de grumeaux.
    • Une fois que la pâte est devenue souple, faire une boule.
    • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
    • La disposer sur un moule à tarte préalablement beurré. Vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie pour ne pas déchirer la pâte (elle est assez fragile)
    • Plier les bords et faire des marques à l'aide d'une fourchette, cela permet d'éviter que la pâte à tarte ne gonfle lors de la cuisson.

    La crème d'amande:

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Dans une casserole, dissoudre la maïzena dans le lait.
    • Dans un saladier, mélanger la cassonade avec les oeufs, le beurre, le jus du citron jaune et la poudre d'amande.
    • Faire chauffer le lait avec la maïzena et verser s'y la préparation à base d'amandes.
    • Mélanger la crème avec une cuillère à bois et stopper la cuisson une fois que le mélange commence à épaissir.
    • Verser la crème d'amandes sur la pâte à tarte.
    • Enfourner durant 30 minutes. La crème doit être légèrement brunis.

     

    • Sortir la tarte du four et déposser sur la crème d'amandes les fruits rouges.
    • Enfourner à nouveau pendant 15 minutes à 160°.
    • Laisser refroidir la tarte à température ambiante.Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace au moment de servir.    

     

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