• Crumble rustique à la mirabelle

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       Ce petit dessert fruité date déjà d'une semaine mais je trouvais qu'il faisait une recette parfaite pour fêter le début de l'automne. En effet j'ai voulu apporter au crumble une petite touche rustique en composant ma pâte de farine de châtaigne et de flocons d'avoine. Cependant je n'ai pas tiré un très définitif sur l'été en mettant à l'honneur les mirabelles, ces petits fruits bien savoureux mais dont la saison est bien trop courte et qui ne se conserve qu'à température ambiante seulement 3 jours. Moi qui en avait acheté 500g, je les ai également intégré dans une recette sucrée-salée.

     

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     La saveur de la châtaigne se marie très bien avec celle de la mirabelle. J'ai bien aimé ce crumble car il n'est pas trop sucrè et on sent l'ensemble des ingrédients. En plus, cela change bien des cakes,  des tartes et des muffins.

     

     

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    Pour 2 personnes:

    • 300g de mirabelles
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 15g de beurre
    • 10g de sucre roux
    • 20g de farine de châtaigne
    • 20g de petits flocons d'avoine (bio de préférence)

     

     

    Réalisation

    • Pour la confection des miettes du crumble, mélanger du bout des doigts la farine de châtaigne, le sucre roux et les flocons d'avoine avec le beurre mou.
    • Préchauffer le four à 160°.
    • Laver et dénoyauter les mirabelles. Les mélanger avec la vanille en poudre.
    • Répartir les mirabelles dans des moules allant au four.
    • Émietter la pâte sur les mirabelles.
    • Enfourner 20 à 25 minutes. La pâte doit être légérement brunie.
    • A déguster tiède ou frais.

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    Tags: crumble, dessert, mirabelle

       


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  • Paniers de fruits d'été

     

     

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    Avec le temps maussade de ces derniers jours, j'avais envie de mettre un peu de couleurs dans mon assiette! J'ai ainsi réalisé des petites coupelles garnies de pêches jaunes et blanches ainsi que de framboises du jardin. J'ai pris la recette dans le magasin Maxi cuisine N°71, j'ai simplement remplacé les zestes de citron jaune par des zestes de citron vert afin de sentir le citron de façon plus prononcé. La prochaine fois, je pense que je mettrais moins de sucre dans la préparation des coupelles mais j'ai bien aimé le fait que celle-ci aient un goût très proche de celui des langues de chat.

     

    La recette du livre indique également de poser les disques de pâte sur des verres afin qu'ils prennent la forme d'une coupelle mais je ne vous conseille pas cette méthode: certains de mes disques se sont troués. Au final, j'ai préféré déposer les disques dans des petits jattes afin qu'ils épousent bien ça forme, et là je n'ai eu aucun soucis et mes disque ont pris une vrai forme de coupelle.

     

     

    Tous le monde a apprécié ce petit dessert frais et léger. Pour rendre le dessert un peu plus gourmand, j'ai ajouté une chantilly maison aromatisée à la fève tonka et une boule de glace pour ceux qui le souhaitaient, hum un régal!!

     

     

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    Pour 6 personnes:

    • 1 blanc d'oeuf
    • 50g de sucre
    • 25g de farine tamisée
    • 25g de beurre fondu
    • 1 pincée de citron vert râpé (j'en ai mis un peu plus)

     

    • 60g de framboises fraîches ou surgelées
    • 1 pêche blanche
    • 2 pêches jaunes

     

    Réalisation

     

    • Préchauffer le four à 170°.
    • Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et bien homogène.
    • couvrir une plaque à pâtisserie ou le lèche-frites de papier sulfurisé.
    • Tracer 6 disques de 10 cm de diamètre.
    • Déposer dans chaque disque une cuillère à soupe de pâte et bien l'étaler.
    • Cuire 5 à 6 minutes. Le bords des disque doivent être légèrement dorés.
    • Décoller délicatement les disques, puis les disposer directement dans des petites jattes pour qu'ils en prennent la forme. Les laisser refroidir à température ambiante.

     

    • Ôter la peau des pêches et les détailler en petits cubes afin de réaliser une brunoise.
    • Incorporer les framboise.
    • Réserver au frais.
    • Au moment de servir disposer dans chaque coupelles des morceaux de fruits. Ne le faite pas avant sinon la pâte va se ramollir au contact des fruits.

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  • Tarte pistache - abricots

     

     

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      Et voici le second dessert que j'ai réalisé avec des abricots. Après avoir testé le duo amande/abricots ( recette que vous pouvez retrouver ICI),j'ai essayé d'associer le petit fruit à la peau de velours à la pistache. Ce fut un mariage très réussi!

    C'est la première fois que j'utilisais les pistaches dans un dessert et j'ai été agréablement surprise du résultat. A la maison, les pistaches, ont les sert uniquement à l'apéritif, alors quand j'ai parlé que j'avais en tête de faire une tarte avec le petit fruit à coque, on m'a regardé d'un drôle d'air !!

     

     

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    J'ai réalisé cette tarte pour l'emporter chez mes grands parents, tout le monde a apprécié. J'avais un peu peur que la pistache ne se sent pas assez mais les saveurs étaient bien équilibrées.

     

    N'hésitez pas à saupoudrer la tarte de sucre glace à la sortie du four si vous désirez ne pas sentir l'acidité des abricots qui apparaît suite à la cuisson des fruits.

     

    Pour 6 à 8 personnes:

     

    Pour la pâte:

    • 100g de beurre doux à température ambiante
    • 250g de farine
    • 100ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 50g de cassonade

     

    Réalisation

    • Dans un saladier, faire un puits avec la farine, le sucre et le sel.
    • Ajouter le beurre détaillè en dés.
    • Verser l'eau froide et mélanger les ingrédients du bout des doigts.
    • Une fois que la pâte est devenue souple, former une boule.
    • La mettre dans du film alimentaire et la faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.   
    • Disposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.

     

     

    Pour la crème de pistache

    • 90g de pistaches entières non salées
    • 50g de sucre en poudre
    • 50g de beurre fondu
    • 2 oeufs
    • 1cc de Maïzena
    • 10ml de lait

    Réalisation

     

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Mixer les pistaches en fine poudre.
    • Dans un saladier, battre le sucre avec les oeufs. Puis, ajouter la poudre de pistaches, le beurre fondu.
    • Dans une petite casserole délayer la maïzena avec le lait.
    • Incorporer la préparation au mélange lait/maïzena.
    • Faire chauffer à feu doux et stopper la cuisson lorsque la préparation ait épaissi.
    • Verser la préparation sur le fond de tarte. 
    • Enfourner pendant 20 minutes. La crème de pistache doit être légèrement coloré. Ajuster la cuisson si nécessaire, tous les fours ne chauffent pas de la même manière!

    Les abricots

    • 420g d'abricots détaillés en quartier
    • 15g de pistaches entières non salées

    Réalisation

    • Une fois la tarte cuite, déposer les quartiers d'abricots en forme d'une rosace.
    • Déposer les pistaches entières.
    • Enfourner pendant 15 minutes.
    • Laisser refroidir la tarte avant de servir.

     

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  • Clafoutis aux amandes et aux abricots

     

     

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     Impossible de résister aux beaux abricots qui ont envahi les étales de nos supermarchés. Bien qu'à la maison on aime bien  les manger de la plus simple des manières, je trouve vraiment intéressant de les intégrer à des pâtisseries et ça change des gâteaux au chocolat!!

     

    Pour le premier dessert à base d'abricots que je vous présente (oui, oui, j'ai une autre recette sous le coude!), j'ai réalisé un clafoutis pour sa légèreté. C'est un dessert parfait pour les fins de repas copieux ou pour un goûter.

     

     

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    J'ai marié les abricots aux amandes et ce fut une belle réussite: à la fin de l'après-midi, il n'en restait plus une miette.       La densité de l'amande étant plus lourde que celle de la farine, on à un clafoutis bi-couches, ce qui fait que les abricots ne masquent pas le goût des amandes. Pour être bien sûr de sentir en bouche les amandes, j'ai utilisé des amandes entières que j'ai mixé en fine poudre puis que j'ai torréfié. De plus, j'ai ajouté à l'appareil quelques gouttes d'arôme d'amande amère.

    Je vous conseille de déguster le clafoutis frais, toutes ses saveurs seront révélées. Et pourquoi pas l'accompagner d'une boule de glace à la vanille. Avec ces chaleurs caniculaires, une touche de fraîcheur sera la bienvenue!

     

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    Pour 6 à 8 personnes:

     

    • 60g de farine de blé
    • 62g de poudre d'amande
    • 100g de sucre
    • 4 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 380ml de lait
    • 400g d'abricots
    • 1 noix de beurre
    • quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)

     

    Réalisation

     

    • Préchauffer le four à 170°.
    • Laver et détailler les abricots en dés.
    • Beurrer un moule à manquer et déposer les dés d'abricots.
    • Faire torréfier la poudre d'amande.
    • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel et les oeufs.
    • Ajouter progressivement le lait tout en continuant à mélanger la préparation.
    • Verser l'appareil sur les dés d'abricots.
    • Enfourner 30 minutes.
    • Servir frais.

     

     

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